1/22
Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельдмаршала, Светлейшего Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского

Самое первое прижизненное издание;

Автор: 

Филипп Мартынович Синельников

Издание:

Санкт-Петербург

В типографии Военного министерства, 1813 год;

ПРОДАНО

Представляем антикварную книгу из раздела «Военная история России» - издание "Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельдмаршала, Светлейшего Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского", 1813 год. Это редчайшая книга – посмертное издание биографии Михаила Илларионовича Кутузова в изложении Филиппа Мартыновича Синельникова.

 

Ф.М. Синельников был близким человеком Кутузову, был с ним рядом очень долгое время, вплоть до самой смерти, и поэтому биографические материалы о жизни Кутузова можно смело причислить к запискам, мемуарам или воспоминаниями о полководце. Сочинение Синельникова занимает особое место и является фундаментальным трудом, который использовался позднейшими биографами знаменитого полководца.

Эта книга имеет удивительную драматичную и запутанную историю самых первых публикаций в июне 1813 года. Цензурные разрешения на публикацию биографических материалов были выданы вскоре после смерти Кутузова, но до его похорон - когда тело Кутузова еще не было предано земле. Такого примера посмертных изданий больше никогда не бывало.

 

Данная книга еще интересна и тем, что относится к разделу исторических книг (записки, мемуары, воспоминания, дневники) авторы которых описывают значимые исторические события, в которых они сами принимали непосредственное участие. Таких антикварных книг из общего числа книг об истории России очень немного, и все они пользуются повышенным спросом на рынке предложений, так как исторический взгляд авторов, как участников событий, уникален и отличается от книг, написанных историками по архивным документам.

 

Описание книги:

Полное название книги - "Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельдмаршала, Светлейшего Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленскаго. С описанием родословной его фамилии, портретом и с планом Бородинского сражения. С присовокуплением говоренного слова архимандритом Филаретом при погребении тела Его Светлости в присутствии Их Императорских Высочеств".

Санкт-Петербург: В типографии Военного министерства, 1813 год.

Формат: 20,5 х 13,5 см.;

Большой информативный материал, 396 страниц;

Авантитул книги «Историческия записки о жизни и воинских подвигах генерал-фельдмаршала светлейшаго князя М.Л. Голенищева-Кутузова-Смоленскаго»;

Фронтиспис - гравированный портрет Кутузова (автор гравюры не указан);

Оригинальная издательская карта Бородинского сражения из издания "Описание войны 1813 года", А.И.Михайловского-Данилевского, 1840 года издания.

Наш экземпляр книги -  в красивом цельнокожаном переплёте 1840-1850-х годов. На корешке золототиснёный орнамент, в верхней части ярлык красной кожи с тиснённым золотом заглавием: «Жизнь и военные подвиги», ниже: «Генерал-Фельдмаршала Голенищева-Кутузова». Крышки переплета с орнаментальным золотым тиснением. На торцах переплет украшен золотыми украшательными полосками. Оригинальные форзацы из бумаги с цветным рисунком.

Цензурное разрешение от 6 июня 1813 года.

Авторство Ф.М. Синельникова биографических материалов книги в титуле не указано.

Сохранность хорошая. Небольшие потертости переплёта, временные пятна на форзацах. На страницах - пятна от перелистывания. 

О содержании книги:

 

«Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельдмаршала Светлейшего Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского» состоят из фрагментов воспоминаний, документов, писем, приказов и реляций, напечатанных в хронологическом порядке.

 

Начинается повествование с краткого рассказа о происхождении, детстве и юности будущего полководца. Именно в отроческие годы, указывает автор, сформировались качества, которые впоследствии помогли Кутузову достичь таких успехов в служении Отечеству. «Отец светлейшего князя Голинищева-Кутузова-Смоленского Ларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, инженер-генерал-майор, служил более 30 лет по Инженерному корпусу, впоследствии пожалован был сенатором. Он почитался весьма умным и сведущим человеком, почему и звали его, как говорят, разумною книгою. 

 

Светлейший князь Михаил Ларионович родился в Санкт-Петербурге 1745 года сентября 5 дня. Он воспитывался до 15 лет в Инженерном Шляхетном кадетском корпусе. Отец прилагал об образовании его неусыпное попечение и все свободные от должности часы посвящал на усовершенствование его способностей и познаний. Строгое и тщательное воспитание образовало природные в нём дарования и сделало его способным по отправлению различных должностей. Он имел основательные познания в разных науках, а особливо в математике, артиллерии и в деле инженерном, хорошо говорил и писал на немецком и французском языках и преимущественно любил немецкую словесность.

По обширным сведениям, в науках политических он был весьма искусен в делах дипломатики. Сими науками занимался он не только в молодости, но в прочее время жизни и даже в старости своей посвящал им часы свободные, остающиеся от важнейших разнообразных дел по службе.

С отличными дарованиями и сведениями и с быстрой проницательностью соединился в нём характер человеколюбивый, высокий, презирающий все низкие страсти. На войне всегда он был одним из отличнейших полководцев, умел вдруг обозреть все части целого, предусмотреть и сообразить все обстоятельства. Сверх того, личная храбрость его и предприимчивость каждому известны. Служба его, более пятидесяти лет непрерывно продолжавшаяся, ознаменованная верностью и усердием к государям и Отечеству, приобрела ему справедливое и неотъемлемое право на доверенность и почтение русского народа и всех воинов».

 

Далее следует изложение важнейших этапов военной карьеры Кутузова. Вполне естественно, что особое внимание уделяется автором событиям Отечественной войны 1812 года и той роли, которую сыграл в ней полководец. Вот как, например, описывается отступление русских войск после Бородинского сражения, которое, как подчёркивает сочинитель, происходило в полном соответствии с волей Кутузова, а не только под воздействием сложившихся обстоятельств: «Французская армия, несмотря на чрезвычайную потерю в сражении при Бородине, всё ещё была гораздо многочисленнее российской. Проницательный и мудрый вождь предвидел, что неприятель чем далее станет проникать во внутренность России, тем более будет затрудняться в продовольствии себя жизненными припасами или в получении подкрепления войсками. Российская же армия, напротив, отступив, тем ближе будет находиться к южным хлебородным губерниям и к свежим войскам, со всех сторон к ней поспешавшим. Итак, не желая испытывать счастья с ослабленною своею армиею, в которой при том самые нужные генералы были переранены, решился он отступить к Московской дороге. Отступление сие последовало в спокойствии и порядке и показывало, что оно было обдуманным планом, а не следствием поражения».

Фундаментальный труд. Большая редкость. 

Издание представляет большую историческую ценность!

В таком виде встречается крайне редко. 

ОБ ИСТОРИИ ПЕРВЫХ ПУБЛИКАЦИЙ БИОГРАФИИ КУТУЗОВА

Автором первых изданных биографических материалов был Филипп Мартынович Синельников. Их ценность определяется тем, что автор собирал материалы о полководце при его жизни и был близким к Кутузову человеком, имевшим возможность непосредственно наблюдать его в течение длительного времени до самой кончины.

После смерти великого полководца Ф.М. Синельников сразу же передал биографические материалы в Санкт-Петербург, в типографию Военного Министерства.

В начале июня 1813 года типография Военного Министерства в спешном порядке на основе одних и тех же материалов Синельникова начала готовить сразу две биографические книги:

 

1. «Историческия записки о жизни и воинских подвигах генерал-фельдмаршала светлейшаго князя М.Л. Голенищева-Кутузова-Смоленскаго», 1813 год;

2. «Жизнь и военные подвиги генерал-фельдмаршала, светлейшаго князя Михаила Иларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленскаго», 1813 год.

 

Цензор Иван Осипович Тимковский выдал позволение на публикацию книг 5 и 6 июня 1813 года, за пять дней до официального прощания с телом умершего Кутузова в Санкт-Петербурге.

Книги печатались одновременно в одной и той же типографии, в условиях величайшей спешки. Текст у обеих книг был одинаковым, но полиграфическое исполнение должно было отличаться некоторыми страницами и деталями.

В итоге почти весь тираж получился перемешанным, и эталонных экземпляров обоих книг почти не было. Варианты портретов «гуляли» из одной книги в другую, титулы и авантитулы тоже «кочевали» из одной книги в другую, а в некоторых экземплярах титульные листы обоих вариантов оказывались в одной книге. Некоторые экземпляры получились либо без портретов Кутузова, либо без карт, либо с одной картой. Есть экземпляры вообще без портретов и без карт. Владельцы книг, в которые при комплектации не попали карты битвы при Бородино, позже вклеивали оригинальные карты из других изданий, которые печатались также в Типографии Военного Министерства (например, карту «План сражения при Бородине» из книги "Описание войны 1813 года", А.И.Михайловского-Данилевского, 1840 года издания).

Экземпляры имели и другие многочисленные ошибки в тексте и в пагинации страниц. Вся эта «мешанина» и ошибки объясняются тремя факторами:

 

    - сильнейшая спешка при формировании книг в период между смертью Кутузова 16 апреля 1813 года и его похоронами 11-13 июня 1813 года;

   - обе книги печатались (в августе, сразу же после похорон) почти одновременно в одной и той же типографии Военного Министерства;

     - общий упадок печатного дела в России во время войны 1812 года и сразу же после войны;

Издатели сами знали, что делают не очень качественный и несистематизированный продукт на скорую руку, с большими ошибками в комплектации. В «предуведомлении» издатели заранее извинялись перед будущими читателями этих книг:

 

«Представляя читателям нашим исторические записки о жизни и воинских подвигах Светлейшего князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского, мы смеем ласкать себя надеждою, что оные удостоятся благосклонного принятия. Краткость времени и недостаток в способах не позволили нам издать книгу сию в лучшем виде и систематическом порядке. Цель наша при настоящем издании состояла единственно в том, чтобы на первый раз хотя кратким описанием знаменитых деяний победителя всеобщего врага и спасителя любезного нашего Отечества почтить память его и вместе с тем оказать истинным сынам России некоторую услугу».

Несмотря на многочисленные ошибки и путаницу в комплектации книг, когда по некоторым экземплярам невозможно понять – какая же перед нами книга: «Исторические записки…» или ««Жизнь и военные подвиги…» (так как при одном и том же основном тексте книг, титулы и иллюстрации перемешаны), любой сохранившийся экземпляр из этих двух первых изданий, в любой комплектации – сегодня является исключительной редкостью, бесценной книгой, заполучить которую мечтает любой собиратель антикварных книг по истории России. Эти две книги в хорошей сохранности настолько редки, что всплывают на рынке или аукционах очень и очень редко.