press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/16
"Записки о 1812 годе Сергея Глинки, первого ратника Московского Ополчения"

Автор: 

Сергей Глинка

С.-Петербург,

В Типографии Императорской Российской Академии, 1836 г.

Первое прижизненное издание.

ПРОДАНО

Антикварная книга из раздела «История России» - издание "Записки о 1812 годе Сергея Глинки, первого ратника Московского Ополчения", 1836 г.

 

Данная книга интересна тем, что относится к разделу исторических книг (записки, мемуары, воспоминания, дневники) авторы которых описывают значимые исторические события, в которых они сами принимали непосредственное участие. Таких антикварных книг из общего числа книг об истории России очень немного, и все они пользуются повышенным спросом на рынке предложений, так как исторический взгляд авторов, как участников событий, уникален и отличается от книг, написанных историками по архивным документам.

Описание книги:

 

Записки о 1812 годе Сергея Глинки, первого ратника Московского Ополчения

Автор - Сергей Глинка

С.-Петербург,

В Типографии Императорской Российской Академии, 1836 год

Первое прижизненное издание.

Увеличенный формат: 24,0 х 16,2 см.;

Страниц; 4, IV, XIV, V, 2, 362, 8 страниц.

Экземпляр Пушкинской эпохи (!!) в превосходном полукожаном переплёте времени издания с уголками и блинтовым художественным тиснением на корешке.

 

Крышки оклеены бумагой под мрамор;

Форзацы плотной цветной бумагой.

Краплёный обрез. Каптал классический шёлковый ручного плетения. Ляссе.

 

Из домашней коллекции древнего российского дворянского рода.

На титульном листе оттиск старинной дворянской печати-герба.

Экземпляр с ОБЕИМИ ИЗДАТЕЛЬСКИМИ ЦВЕТНЫМИ ШРИФТОВЫМИ ОБЛОЖКАМИ. Очень редкий и ценный экземпляр.

 

Записки С.Н. Глинки об Отечественной войне 1812 года представляют особый исторический интерес как воспоминания очевидца и участника событий. Множество интересных фактов рассыпано в повествовании. Автор узнал о начале войны 11 июля "на ранней зоре" от хозяйки своей квартиры в Тишине переулке близ Драгомиловского моста и тут же кинулся во дворец Московского генерал-губернатора записываться в ополчение, так он стал самым первым в списке московских добровольцев.

Глинка лично знал многих государственных деятелей и героев Отечественной войны, общался с рядом из них, в том числе с теми, кто был смертельно ранен на Бородинском поле. Как журналист и издатель, а затем и как офицер московского ополчения, он регулярно встречался с московским генерал-губернатором графом Ф.В. Ростопчиным.

В "Записках" автор описывает формирование дворянского и народного ополчения, ход боевых действий, пребывание французов в Москве и Большой московский пожар, партизанскую войну при отступлении армии Наполеона и многое другое.

Сергей Николаевич Глинка (1776-1847) - русский писатель, поэт, историк, мемуарист, издатель. Родился в патриархальной дворянской семье Смоленской губернии. С 1782 г. учится в Сухопутном кадетском корпусе в С.-Петербурге; в 1795 г. выпущен в гвардию с чином поручика и определён адъютантом к князю Ю.В. Долгорукому в Москве. Через два года переведён в полк под командованием М.И. Кутузова. В 1799 г. был включён в состав дополнительных частей, направленных на помощь А.В.Суворову в Австрию и Италию. В конце 1800 года Глинка выходит в отставку майором и полностью посвящает себя литературной деятельности.

Работает в театре в звании "переводчика и сочинителя", пишет драмы, оперы, поэмы и повести в стихах, множество исторических повестей и анекдотов в прозе, переводит "Юнговы ночи" (1806 г.). В период войн против Наполеона I, породивших всплеск патриотизма в русском обществе, сочинения Глинки, проникнутые глубокой и сильной любовью к родной стране, пользовались большой популярностью.

Под впечатлением позорного для России Тильзитского мира (1807 г.) приступает к изданию журнала "Русский вестник" (1808-1824 гг.), на страницах которого выступает за самобытное развитие России, предупреждает о политической и военной угрозе со стороны бонапартистской Франции.

 

В 1812 году Глинка первым записывается в Московское ополчение, на свои средства снаряжает ополченцев, организовывает сбор пожертвований для вдов и сирот, горячими патриотическими речами заслуживает славу народного трибуна и награждается орденом Св. Владимира "За любовь к Отечеству, доказанную сочинениями и деяниями". По повелению Императора Александра I ему были вручены 300 тыс. рублей на издательскую деятельность. Будучи человеком прямым, честным и бескорыстным, данные в его распоряжение деньги, он возвращает в казну по окончании кампании, не истратив из них ни копейки.

 

После войны Глинка начинает публиковать первые части своей "Русской истории в пользу семейного воспитания", которые имеют определённый успех и выдерживают три издания. "Русская история" в значительной степени отражает политические взгляды писателя, его "русскость", национализм и монархизм.

С 1827 года Глинка служит в Московском цензурном комитете; в 1830 году увольняется в отставку и вскоре переезжает Санкт-Петербург, где продолжает литературную деятельность.

Его "Записки о 1812 годе " - одно из лучших мемуарных произведений того времени.

 

 

Редкое и чрезвычайно интересное прижизненное издание С.Н.Глинки.