1/43
Записки Алексея Петровича Ермолова с приложениями.
В двух частях.

Автор: 

Алексей Петрович Ермолов

Издание Николая Петровича Ермолова

Москва, В Университетской Типографии (Катков и К°)

1865-1868 гг.

В двух частях, в двух книгах;

ПРОДАНО

Антикварная книга из раздела «История России» - издание

"Записки Алексея Петровича Ермолова с приложениями. В двух частях".

1865-1868 гг.

 

Данная книга интересна тем, что относится к разделу исторических книг (записки, мемуары, воспоминания, дневники) авторы которых описывают значимые исторические события, в которых они сами принимали непосредственное участие. Таких антикварных книг из общего числа книг об истории России очень немного, и все они пользуются повышенным спросом на рынке предложений, так как исторический взгляд авторов, как участников событий, уникален и отличается от книг, написанных историками по архивным документам.

 

Описание книги:

 

"Записки Алексея Петровича Ермолова с приложениями. В двух частях"

Издание Николая Петровича Ермолова

Москва, В Университетской Типографии (Катков и К°), 1865-1868 гг.

В двух частях, в двух книгах;

Увеличенный формат: 25,5х17,8 см.;

Страниц 828

 

Экземпляр в двух красивых старинных полукожаных переплётах с уголками и золотым тиснением на корешке. Крышки оклеены - бумагой под мрамор. Оригинальные составные форзацы с элементами растительного и геометрического орнаментов.

 

Тонированная головка. 

Каптал классический шёлковый ручного плетения. Ляссе.

В таком виде встречается крайне редко. Очень ценный экземпляр.

 

Часть 1. 1801-1812 г.

Содержит ценные сведения о военных кампаниях 1805-1807 гг., об Отечественной войне 1812 года. 1865 год, 386 страниц.

Часть 2. 1816-1827 г.

Содержит записки, когда А.П.Ермолов был командующим Кавказским корпусом и главнокомандующим в Грузии во время Кавказской войны. 1868 год, 434 страниц.

 

Мемуарные «Записки» А.П.Ермолова охватывают период 1798–1826 гг. Это были годы активной военно-административной деятельности Ермолова. В те годы Ермолов непосредственно участвовал в войнах России в союзе с Австрией, Пруссией и Англией против наполеоновской Франции. Ермолов занимал важный пост начальника штаба русской армии в Отечественную войну 1812 г., командовал крупным отрядом русских войск в кампании 1813–1814 гг., был наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказским отдельным корпусом, выполнял важные дипломатические поручения. Его «Записки» отличаются точностью, объективностью, а в описании его действий на Кавказе — предельной откровенностью.

В свое время Ермолов вел дневник, лишь частично сохранившийся. Детальное описание в «Записках» буквально по дням и по часам военных событий тех лет и других эпизодов в его биографии позволяет судить, что дневники несомненно послужили основой для написания Ермоловым мемуарных «Записок». Он с полным правом мог утверждать, что его «Записки» содержат «самые точные сведения, не подлежащие сомнению».

В «Записках» Ермолова наибольший интерес представляет описание Отечественной войны 1812 года. Без привлечения их не может обойтись ни один историк, исследующий эту войну. Как крупный военный деятель, Ермолов дает глубокий анализ военным действиям; его проницательный ум отразился в интересных и тонких наблюдениях событий, говоря его языком, «не до одного управления армии касающихся». Здесь мы находим и интересные характеристики таких известных русских полководцев, как М.И.Кутузов, М.Б.Барклай де Толли, П.И.Багратион, H.H.Раевский, равно как и генералов меньшего ранга и более скромного таланта - П.Х.Витгенштейна, Л.Л.Беннигсена, А.П.Тормасова, П.В.Чичагова, меткие штрихи к портретам наполеоновских маршалов и генералов, некоторых государственных деятелей Ирана и Турции. Ермолов с документальной точностью описывает факты и события, и в этом особая ценность его «Записок» как исторического источника.

А.П.Ермолов писал свои мемуары «не для печати» и только в последний год своей жизни, уступая просьбам близких ему людей, приступил к доработке и подготовке «Записок» к печати, с тем чтобы они были изданы после его смерти. Однако при жизни Ермолова ходили по рукам три варианта его «Записок» о войне 1812 года, подлинность которых он не признавал. Именно эти искаженные варианты легли в основу публикаций «Записок» Ермолова в России и за рубежом в 1863–1864 гг.

В 1864–1868 гг. племянником А.П.Ермолова Николаем Петровичем Ермоловым было осуществлено наиболее точное, по оригиналу, исправленному самим А. П. Ермоловым, издание «Записок» за 1801–1826 гг. До сих пор это единственное и наиболее полное издание «Записок» А.П.Ермолова, с него они и воспроизводятся в данной публикации. В нее включены и помещенные в 1867 г. в «Русском архиве» «Заметки Ермолова о его молодости», содержащие воспоминания Ермолова о его ссылке в Костроме в 1799–1801 гг.

В приложении приведена автобиография Ермолова, написанная им самим в 1858 г. и содержащая в основном сведения о его службе в бытность наместником на Кавказе. Здесь интересен подтекст документа, где сообщается о поводе отставки Ермолова в 1827 г.

Алексей Петрович Ермолов (1772-1861) - выдающийся русский военачальник и государственный деятель. Герой Отечественной войны 1812 года. Знаменитый покоритель Кавказа. Одна из самых сильных фигур в нашей истории.

Родился в Москве в небогатой дворянской семье. Образование получил дома и в Благородном пансионе при Московском университете. С детства записанный в армию, в 1792г. начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана.

Боевое крещение Ермолов получил в 1794 году под началом А.С.Суворова во время подавления польского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко. За эту кампанию, во время которой он уже командовал батареей, был удостоен ордена Святого Георгия IV степени. В 1796 году участвовал в Персидском походе армии В.А. Зубова, за доблесть при штурме Дербента награждён орденом Святого Владимира IV степени и чином подполковника.

Как и многие деятели "века Екатерины", при Павле I Ермолов попал в опалу: в 1798 году он был арестован и, после недолгого заключения в каземате Алексеевского равелина Петропавловской крепости, уволен со службы и сослан "на вечное житьё" в своё поместье в Кострому. Ему инкриминировалось участие в тайном Смоленском офицерском политическом кружке "Вольнодумцы", члены которого обменивались свободомыслящими взглядами и в переписке отзывались о государе "крайне непочтительно".

После смерти Павла I (1801 г.) он был прощён новым Императором Александром I и продолжил службу, но начальство его недолюбливало за "дерзость" и независимость. Участвовал в военных кампаниях против Франции (1805-1807 гг.). За проявленные под Аустерлицем исключительное мужество и распорядительность по настоянию главнокомандующего М.И.Кутузова, Ермолову был присвоен чин полковника. За сражение при Годымине был награждён золотой шпагой с надписью: "За храбрость" и орденом Св. Анны II степени. В марте 1808 года Ермолов получил известие о производстве его в генерал-майоры.

 

Войну 1812 г. встретил на посту начальника Главного штаба 1-й Западной армии. За умелое руководство войсками в сражении при Лубине был произведён в генерал-лейтенанты. Ермолова по праву считают одним из главных героев Бородинского сражения: именно он фактически спас армию, отбив у французов батарею Раевского, остановив смятение в войсках и обороняя высоту, пока контузия не вывела его из строя. За Бородинское сражение он был награждён орденом Святой Анны I степени.

Отечественная война 1812 г. прославила Алексея Петровича как большого военачальника. Он участвовал в сражениях при Витебске, Смоленске, Малоярославце, Красном, на берегах реки Березины и др. Сам Кутузов отличал его, говоря: "Ермолов рождён командовать армиями", а солдаты просто обожали своего полководца. По окончании войны он стал одним из самых популярных генералов русской армии, а после гибели Багратиона и смерти в 1813 г. Кутузова - самым популярным.

Участвовал Алексей Петрович и в Заграничных походах русской армии (1813-1814 гг.).

В 1816 году тридцативосьмилетний Ермолов Высочайшим указом назначается командиром Отдельного Грузинского (с августа 1820 - Кавказского) корпуса - то есть главнокомандующим русскими войсками в Грузии и на Северном Кавказе. Одновременно он становится главноуправляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, а также чрезвычайным и полномочным послом России в Персии. Ему подчинялись Каспийская военная флотилия, Черноморское казачье войско и Терское казачество. Там ему предстояло укрепить позиции России на Кавказе и усмирить "варварские" горные народы, приведя их под имперский скипетр. Отправляя генерала на Кавказ, Александр I сказал: " После Кутузова, Барклая и Багратиона у меня нет другого полководца ".

Успешная деятельность Ермолова на Кавказе до сих пор вызывает противоречивые оценки: его называют и главным вдохновителем колониального завоевания, использовавшим крайне жёсткие меры против непокорных горцев, и инициативным и талантливым государственным деятелем, отстаивавшим интересы России в этом регионе. Ермолова горцы называли " русским шайтаном ". Его грозный вид внушал трепет даже самым неустрашимым кавказским вождям. Ермолов был уверен, что управлять Кавказом можно лишь с помощью страха. Он не останавливался даже перед тщательно спланированными акциями устрашения, включавшими сжигание целых аулов. Принцип Ермолова: не спускать горцам ни одного грабежа, не оставлять безнаказанным ни одного набега. Результатом его действий было подчинение почти всего Дагестана, Чечни и Закубанья.

Но сводить всю деятельность Ермолова на Кавказе только к военной или даже карательной в принципе неверно. Генерал находил время для дел созидательных, мирных. Разведка и добыча полезных ископаемых, создание первых промышленных предприятий, прокладка дорог и постройка мостов, разработка местного законодательства, развитие сельского хозяйства, учреждение почтового сообщения, оживление нормальной торговли, не связанной с криминалом, строительство лечебниц при источниках минеральных вод, открытие светских учебных заведений, организация местной периодической печати, - всем занимался Ермолов, оставив о себе память как о государственном деятеле, трудами которого было начато осуществление прогрессивных нововведений в Закавказье и на Кавказе. "Подвиги Ваши - достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России", – писал о Ермолове А.С.Пушкин.

Когда в 1825 г. умер Александр I, Ермолов задержал принятие присяги своих войск Николаю I - новому царю. И хотя прямых доказательств связи Кавказского наместника с декабристами не было, новый Император боялся и не доверял независимому и надменному генералу. "Этот человек на Кавказе имеет необыкновенное влияние на войско, и я решительно опасаюсь, чтобы он не вздумал когда-нибудь выйти из повиновения", - с беспокойством говорил Николай приближённым. В 1827 г. Ермолов был отстранён от командования и уволен со службы.

Более тридцати лет он прожил в бездействии в Москве и Орле. В 1831-1839 гг. состоял членом Государственного совета, во время Крымской войны (1853-1856) был избран начальником ополчения в семи губерниях. В 1837 г. был пожалован генералом от артиллерии.

 

Умер прославленный генерал 23 апреля 1861 г. в Москве и по завещанию похоронен в Орле, в церкви Троицкого кладбища, рядом с отцом.

Исключительно редкое издание. Превосходный экземпляр.