press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/17
Иван Тургенев
Письма к Мадам Виардо

Издательство: Париж,

"Библиотека-Шарпантье";

Год издания: 1926 г.;

ЦЕНА  2000 у.е..

Оплата по курсу ЦБ РФ

на день покупки.

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Редкое антикварное издание из раздела «Русская литература» - переписка Ивана Тургенева, «Письма к Мадам Виардо», напечатана в Париже, в 1926 году на французском языке.

 

Автор: Иван Сергеевич Тургенев;

Полное название издания:

«Ivan Tourgueneff. Lettres à Madame Viardot. Publiées et annotées par E. Halpérine-Kaminsky. Sixième mille».

«Иван Тургенев. Письма к Мадам Виардо. Опубликовано и аннотировано

Е. Гальпериным-Каминским. Шестая тысяча»;

Место и год издания: Париж, 1926 г.;

Издательство:

Bibliothèque-Charpentier, Eugene Fasquelle Editeur, Rue de Grenelle, 11;

Библиотека-Шарпантье, Издатель Эжен Фасель, Улица де Гренель, 11;

Язык издания: французский;

Формат: обычный формат: 17,8 x 11,4 см.;

Страниц: [VI] 263 стр.;

Переплет: Экземпляр в оригинальной издательской мягкой обложке. Необрезанный экземпляр.

Сохранность: Отличная, коллекционная сохранность.

 

КРАТКО ОБ ИЗДАНИИ

 

В книге представлены 67 писем (I-LXVII) великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883) к прославленной французской певице испанского происхождения Полине Виардо (Pauline Viardot, 1821-1910), урожденной Гарсиа Санчес (Michelle Ferdinande Pauline García Sitches). Представленные письма – это шедевры эпистолярного жанра и неотъемлемая часть творческого наследия русского классика. Многие письма дают нам возможность увидеть Тургенева умным и тонким собеседником, иные же послания имеют характер лирического дневника, исповеди.

 

Письма, представленные в этой книге, написаны в период с 20 ноября 1846 года по 11 марта 1871 года. Они были опубликованы переводчиком русской и французской литературы Ильей Данииловичем Гальпериным-Каминским. То, как эти письма попали Гальперину-Каминскому описано в предисловии к книге.

 

В 1870 году, когда после падения Наполеона III, семейство Виардо покинуло Баден-Баден и возвращалось в Париж, письма Тургенева к Полине Виардо были похищены или утеряны. Но в 1896 году (уже после смерти Тургенева) утраченные письма неожиданно нашлись очень необычным образом – новый владелец нашел их среди других малоинтересных бумаг в ящике, который был куплен им у одного берлинского букиниста, который в свою очередь купил этот ящик с бумагами у французского врача (на этом дальнейшие розыски о происхождении «означенного ящика» обрываются). Безусловно, Мадам Виардо пожелала вернуть себе эти письма, от которых она никогда добровольно не отказывалась, и на которые у нее были все нравственные и юридические права. С другой стороны, последний владелец писем не спешил с ними расставаться, так как также считал, что имеет права на них – письма были им куплены.

 

Последний владелец писем к Полине Виардо был человек образованный, соотечественник и почитатель литературного таланта Ивана Тургенева – счел своим долгом бережно хранить случайно к нему попавшую переписку великого русского писателя. Кроме того, он ожидал возможность опубликовать письма, считая, что такая возможность может возникнуть после смерти Полины Виардо, когда уже ни у кого не будет прав на эту переписку.

 

Так как владелец писем «был гораздо более заинтересован желанием обставить возможно лучшими литературными условиями это опубликование, чем денежным», то с этим вопросом он обратился к своему знакомому – к русскому литературному переводчику Илье Данииловичу Гальперину-Каминскому. Гальперин-Каминский убедил владельца в том, «что этой цели он достигнет лучше всего, приступив к опубликованию писем при жизни и под наблюдением самой знаменитой артистки». Владелец согласился с Гальпериным-Каминским и поручил ему вести переговоры с Полиной Виардо о публикации писем Тургенева к ней.

 

Переговоры с Мадам Виардо длились два года, с 1898 по 1900 год, после чего Илья Гальперин-Каминский получил на руки первую серию писем и в 1901 году в Париже, в издательстве «Библиотека-Шарпантье» вышел сборник писем Ивана Тургенева под названием «Е. Гальперин-Каминский. Переписка Ивана Тургенева с его французскими друзьями» (E. Halpérine-Kaminsky. Ivan Tourguéneff d'Après Sa Correspondance Avec Ses Amis Français). В него вошли только лишь восемь писем к Полине Виардо (I-VIII), написанные Тургеневым в период с 16 мая 1850 года по 01 июля 1865 года. В этот сборник также вошли письма Тургенева к своим французским друзьям, коими были - Гюстав Флобер, Жорж Санд, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Теофиль Готье и другие.

 

Переговоры Гальперина-Каминского с Полиной Виардо продолжались, и к 1907 году количество писем Тургенева к ней, согласованных к публикации, значительно увеличилось. В том же 1907 году, в том же парижском издательстве «Библиотека-Шарпантье» (Paris, Bibliothèque-Charpentier), вышло еще одно издание с письмами под названием «Иван Тургенев. Письма к Мадам Виардо. Опубликовано и аннотировано Е. Гальпериным-Каминским» (Ivan Tourgueneff. Lettres à Madame Viardot. Publiées et annotées par E. Halpérine-Kaminsky). В этой книге были представлены уже 67 писем (I-LXVII), написанных Тургеневым в период с 20 ноября 1846 года по 11 марта 1871 года.

 

Через три года после публикации второй книги с письмами, в 1910 году Полина Виардо умерла в возрасте 88 лет и новых писем больше не было согласовано к печати и больше не публиковалось.

 

Два вышеописанных издания с письмами Тургенева к Мадам Виардо были напечатаны очень маленькими тиражами, но были очень популярны и востребованы публикой, поэтому Илья Гальперин-Каминский переиздавал их несколько раз. И каждый раз новые тиражи разбирались очень быстро и сегодня найти эти книги в продаже на антикварных площадках России и Европы практически невозможно.

Наш экземпляр обладает высокой культурной и коллекционной ценностью. Подходит для дорогого подарка.