press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/23
Граф А.К. Толстой
Князь Серебряный
Роман

Повесть времен Иоанна Грознаго.

С предисловием кн. Д.Н. Цертелева.

С портретом автора и 12 рисунками художника К.В. Лебедева, гравированными на меди А. Лалоз.

Москва,

Издание В.Г. Готье, 1892 г.

Современный цельнокожаный переплет (сафьян) темно-зеленого цвета с бинтами и золотым тиснением на корешке.

ПРОДАНО

Представляем редкую антикварную книгу - издание повести графа Алексея Константиновича Толстого "Князь Серебряный" с красивейшими иллюстрациями работы выдающегося русского художника-передвижника, академика живописи Клавдия Васильевича Лебедева (1852-1916).

 

Книга выпущена издательством В.Г. Готье.

Она получила цензурное разрешение 14 декабря 1891 года и была отпечатана в типографии А.И. Мамонтова в Москве.

 

Книга признана как ярчайший образец Золотого фонда русских библиофильских изданий, представляет коллекционную ценность.

Первое и единственное издание. Всего было выпущено 1000 нумерованных экземпляров этой книги, из которых первые 150  - на толстой японской бумаге с двумя разрядами гравюр avant и avec la lettre.

Повторных изданий в будущем не было.

Наш экземпляр № 640 отпечатан на веленевой бумаге – дорогой высокосортной (чисто целлюлозной, без древесины, как и бумага «верже») бумаге, хорошо проклеенной, плотной, без ярко выраженной структуры, преимущественно желтоватого цвета. НЕОБРЕЗАННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР.

 

Книга в дорогом индивидуальном авторском цельнокожаном (сафьян) переплете темно-зеленого цвета. На корешке пять бинтов, тиснение золотом фамилии автора и названия книги.

 

Цветные форзацы с узором "павлиний глаз", золотая дублюра. Под крышками переплета сохранены обе оригинальные издательские обложки.

На задней издательской обложке - гравированный вензель издательства. Вензель состоит из двух букв «Г» и одной буквы «В», что соответствует инициалам издателя – Вольдемар Габриэль Готье (Владимир Владимирович Готье, 1843-1896 гг).

Увеличенный формат, 29,0 х 19,5 см. (по переплету);

Страниц 392;

Открывает книгу фронтиспис – портрет автора, графа А.К. Толстого, работы К.В. Лебедева.

В книге - 12 листов иллюстраций (гравюры по меди, офорты), выполненных выдающимся художником - передвижником академиком живописи Клавдием Васильевичем Лебедевым (1852-1916).

Все листы с гравюрами (офортами) были отпечатаны на особой плотной бумаге, печатались они в Париже французскими мастерами и были привезены в Россию отдельно от других листов книги.

Иллюстратор книги, К.В. Лебедев, окончил Строгановское училище и Московское училище живописи, ваяния и зодчества, входил в объединение передвижников. Его картины были посвящены историческим сюжетам и жанровым сценам. Художник участвовал в иллюстрации знаменитого издания Н. Кутепова «Царская и императорская охота на Руси».

К.В. Лебедев был одним из интереснейших русских исторических живописцев рубежа XIX–XX веков. «Вышедший из народа», «натерпевшийся нужды и лишений, потративший немало усилий, характера и воли», он «крепко верил в себя». Вера и знание, любовь к «своему» кровному, родному позволили ему создать разнообразные по технике исполнения и сюжетам работы (картины, рисунки, иллюстрации), в которых нет «ничего надуманного, фальшивого, подчеркнутого». Яркий колорит древнерусской жизни, красочность нарядов, архитектура наших старинных городов, эпические характеры людей далекого прошлого — вот что характерно для творчества художника. В его акварелях и холстах предстают самые значимые события отечественной истории, важнейшие этапы в развитии государства. 

Рисунки Лебедева гравировал на меди (офорты) французский гравёр, художник-иллюстратор Адольф Лалоз (Adolphe Lalauze, 1838-1906 гг).

Художественное образование А.Лалоз получил в Тулузской школе изобразительных искусств (ныне Высший институт искусств Тулузы). Позже отправился в Париж, где его наставником был Леон Гошерель. Именно Гошерель побудил А. Лалоза заняться гравированием и офортом.

Дебютировал в парижском Салоне в 1872 году. Впоследствии выиграл множество наград. В 1876 ​​году был удостоен бронзовой медали, затем в 1878 году — серебряной медали. На Всемирной выставке 1889 года в Париже награждён бронзовой медалью. И, наконец, золотой медалью на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

В 1895 году получил кавалерский Орден Почётного легиона.

Состояние книги – отличное, коллекционное.

Подходит для дорогого подарка.