1/32
А.Я. Левинсон
Старый и новый балет

Рисуноки для переплета, на титульный лист и издательскую марку выполнил А.М. Арнштам;

Издательство «Свободное искусство»;

Петроград, 1918 год;

Ограниченный тираж - 1000 экз.(!!!);

Цена  4000,0 у.е.;

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ

на день покупки;

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Антикварная книга из раздела «Искусство» - редкое издание 1918 года «Старый и новый балет», издание «Свободное искусство». Богато иллюстрированная работа театрального критика А.Я. Левинсона.

 

Автор: Андрей Яковлевич Левинсон;

Место издания: Петроград;

Издательство: Издание «Свободное искусство»;

Год издания: 1918 год;

Страниц: (4), 129 стр., множество иллюстраций известнейших и знаменитых художников;

Формат: Увеличенный формат: 27,0 х 18,5 см.;

Переплет: в двухцветном иллюстрированном издательском картонаже с тканевым корешком и в издательской художественной суперобложке.

Рисунки для переплета, на титульный лист и издательскую марку выполнил Александр Мартынович Арнштам;

Тираж:

Издание отпечатано ограниченным тиражом в количестве 1000 нумерованнных экземпляров (!!!). Наш экземпляр № 137.

PROVENANCE:

На титульном листе дарственная надпись: 

"Дорогому Николаю Августовичу на память о наших встречах в Большом Театре и о наших разговорах о балете.

Ноябрь 1918 года.  Старый балетоман". 

Под псевдонимом «Старый балетоман» скрывается имя Сергея Николаевича Худекова (1837-1928) - русского драматурга, страстного любителя, знатока и историка балета. С 1871 по 1917 годы С.Н.Худеков был собственником, редактором и издателем «Петербургской газеты» и писал там, в своей газете, критические статьи о балете под псевдонимом «Старый балетоман». Написал несколько балетных либретто. Балет «Баядерка» по его либретто ставится до настоящего времени во многих театрах мира. В 1913 и 1915 годах С.Н.Худеков издал свой самый главный, фундаментальный труд - «История танцев» в трех томах.

В настоящей книге "Старый и новый балет" в качестве иллюстраций использованы работы следующих художников:

- Эдуард Манэ (Edouard Manet);

- Оноре Домье (Honore Victorin Daumier);

- Огюст Роден (François-Auguste-René Rodin);

- Жорж Сёра (Georges Seurat);

- Эдгар Дега (Edgar Degas);

- Томас Роулендсон (Thomas Rowlandson)

- Пьер-Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir);

- Анри де Тулуз-Лотрек (Henri de Toulouse-Lautrec);

- Жан-Батист Карпо (Jean-Baptiste Carpeaux);

- Жан-Поль Лафит (Jean-Paul Lafitte);

- Судзуки Харунобу (Suzuki Harunobu);

- Поль Гаварни (Paul Gavarni);

- Константен Гис (Constantin Guys);

 

Представленная книга являет собой собрание эссе Андрея Яковлевича Левинсона (1887-1933), известного художественного и театрального критика и историка балета. Эссе объединены общей задачей: проследить историческое развитие форм, из которых создавался балет, как это отразилось в практической деятельности, а главным образом - в теоретическом мышлении наиболее замечательных представителей хореографической сцены от эпохи Возрождения до середины XVIII века. Здесь описан яркий этап в истории русского балета. Автор отмечает изменения, произошедшие в Петербургском балете в новом, 20-м веке, проводя четкую грань между Императорским балетом 19-го столетия и балетом «Серебряного века». Будучи строгим и беспристрастным в своих суждениях, Левинсон не отдает дань моде восторгаться новшествами лишь исходя из самого факта новизны, а «старый балет» он отнюдь не определяет, как отживающий и устаревший. Левинсон рассматривает традиции старой балетной школы и новаторство, введенное Айседорой Дункан и такими балетмейстерами, как М. Фокин и В. Нижинский.

 

«Старый и новый балет» - вторая книга Андрея Левинсона, она была закончена в 1917 году и вышла в свет в 1918-м. Ее главная тема – защита балетного классицизма. Статьи Левинсона содержат блистательные описания спектаклей Фокина и Нижинского. И в то же время из рассуждений, сопутствующих этим описаниям, становится ясно, что автора описаний не устраивало в этих спектаклях. По мнению Левинсона, хореографы, создававшие «новый балет», провозглашали принцип «сценического и психологического реализма», придавая танцу поверхностную иллюстративность, в то время как классический танец в старых балетах обладал многозначностью, образностью, которая и делала его истинным выразителем духовной жизни человека.

Он призывал к тому, чтобы сохранить в неприкосновенности «аполлиническую» красоту классического балета, и порицал увлечение «культом Диониса», столь явно обнаруживающим себя, в частности, в постановках Фокина.

Другой упрек «новому балету» – недооценка выразительности собственно танца, когда хореографа подменяет художник, создатель декораций и костюмов, которые становятся подчас более важным элементом спектакля, чем хореография. Левинсон пишет: «Как променять эти тайные голоса, внятно звучащие в тайной символике балета, на эстетские развлечения новых балетмейстеров, на эти игрища скороспелого снобизма и нетерпеливой резвости». В фокинских постановках он видит «мишуру декораций и экзотическое тряпье», а в старом балете призывает ценить «золотую сердцевину искусства».


Сохранность – отличная, коллекционная.
Подходит для очень дорогого подарка.