IMG_20200321_124729-обл
IMG_20200321_124729-обл

1/30
Н.Э.Радлов
Современная русская
графика

Вступительная статья Сергея Маковского;

Оформление издания

Сергея Чехонина и Георгия Нарбута;

Издательство «Свободное искусство»;

Петроград, 1917 год;

Цена  6100,0 у.е.;

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ

на день покупки;

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Антикварная книга из раздела «Искусство» - редкая книга, богато иллюстрированное издание 1917 года «Современная русская графика», издание «Свободное искусство». Самое первое в России серьёзное исследование, посвящённое графике русского модерна конца XIX - начала XX века.

 

Полное название книги:

«Современная русская графика. Редакция Сергея Маковского. Текст Н.Радлова»;

Авторы: Текст Николая Эрнестовича Радлова, вступительная статья Сергея Маковского;

Место издания: Петроград;

Издательство: Издательство Товарищества "Свободное искусство";

Год издания: 1917 г.;

Страниц: [XX], 148 стр., множество цветных и черно-белых иллюстраций в тексте и на отдельных листах известнейших и знаменитых русских художников;

Формат: Очень большой формат (in-folio): 33,0 х 28,0 см.;

Переплет: Экземпляр в издательском цельнотканевом художественно оформленном переплёте по рисунку Георгия Нарбута. Оригинальные красочные форзацы с элементами растительного орнамента.

Шёлковый каптал и ляссе;

Тираж: Издание отпечатано ограниченным тиражом в количестве всего лишь 500 нумерованных экземпляров. Наш экземпляр № 8;

 

Книга напечатана на плотной высококачественной бумаге и украшена многочисленными цветными и чёрно-белыми иллюстрациями в тексте: обложки, графические рисунки, виньетки, заставки, концовки, заглавные буквы, рамки, экслибрисы, книжные надписи и знаки издательств.

Всего 222 иллюстраций.

Тридцать семь двусторонних таблиц на отдельных вклейках. Воспроизведения графических работ художников выполнены в разных техниках: литографии, хромолитографии и гравюры на дереве (ксилографии). Все иллюстрации отпечатаны на дорогой бумаге: двадцать - на кремовой мелованной бумаге, семнадцать - на бумаге верже.

Собственное оформление издания принадлежит Сергею Чехонину и Георгию Нарбуту.

Современники этой книги считали, что книжная иллюстрация и техника графики, в которой она выполнена, обладают «начертательной магией», «заклинательной силой», свойственной только им. Это особый язык, на котором дозволено сказать то, чего не скажешь ни на каком другом. Русская книжная иллюстрация конца XIX и начала XX века сумела уловить и передать настроения своего времени в причудливых, свободных от многих запретов образах, она приобретала такое же, а порой и большее значение, чем сам текст, который она должна была «пояснять».

 

"Современная русская графика" Н.Э.Радлова - великолепное библиофильское издание, посвящённое русской книжной иллюстрации конца XIX - начала XX века. Представлены работы выдающихся художников: А.Бенуа, К.Сомова, Л.Бакста, Е.Лансере, А.Остроумовой-Лебедевой, М.Добужинского, И.Билибина, С.Малютина, Н.Рериха, Д.Стеллецкого, Г.Нарбута, С.Чехонина, С.Судейкина, Д.Митрохина, В.Левитского, А.Арнштама, Д.Кардовского, О.Шарлемана, П.Арапова, К.Юона, В.Дриттенпрейса, С.Ключникова, Н.Феофилактова и П.Кузнецова.

 

Появление в России издания, посвящённого исключительно книжной графике и выполненного на столь высоком полиграфическом уровне, стало событием, безусловно, знаковым. Об этом говорит и тот факт, что ещё до выхода книги из типографии все её экземпляры были распроданы по предварительной подписке по 30 рублей (!!!) за единицу.

Не утратила своей актуальности она и у современных собирателей книги. Экземпляр этого издания присутствует в любом хорошем библиофильском собрании.

 

Радлов Николай Эрнестович (1889–1942) принадлежал к известной семье петербургских интеллигентов. Его отец, Э.Л.Радлов, был директором Публичной библиотеки, профессором философии, другом известного философа В.С.Соловьева. Родной брат, С.Э.Радлов, стал знаменитым театральным режиссером. По материнской линии Радловы состояли в родстве с семьей М.А.Врубеля. В 1911 году Н.Э.Радлов окончил историко-филологическое отделение Петербургского университета. Университетское образование, превосходное знание нескольких иностранных языков помогли Радлову в его деятельности искусствоведа и художественного критика. С 1912 года статьи и рецензии Радлова появлялись на страницах «Аполлона», авторитетнейшего художественного журнала тех лет. Он вел там рубрику «Художественные вести с Запада». Перу Радлова принадлежали монография о В.А.Серове (1914 г.), первое в России серьезное исследование графики конца XIX - начала XX века – «Современная русская графика» (1916 г.), - появившееся сначала на немецком языке (1914 г.). Уже в советские годы получили известность его книги «От Репина до Григорьева. Статьи о русских художниках», «О футуризме» (1923 г.) и другие.

Радлов был теоретиком графического искусства, однако графика привлекала его не только как искусствоведа. Еще учась в университете, юноша начал посещать Академию художеств, где занимался у известного мастера книжной иллюстрации Д.Н.Кардовского. Вскоре Радлов увлекся сатирической графикой. В 1913 году он стал постоянным сотрудником журнала «Новый Сатирикон». В полной мере талант Н.Э.Радлова - карикатуриста, иллюстратора, художника детской книги - раскрылся в послереволюционные годы. Кроме того, он занимался живописью, работал маслом и акварелью, создавал пейзажи, натюрморты, портреты. В 1917 году вместе с Д.Н.Кардовским, А.Е.Яковлевым и В.И.Шухаевым организовал в Петрограде объединение «Цех живописцев святого Луки». В 1919 г. был избран профессором Института истории искусств, читал лекции по западноевропейскому искусству.


Сохранность – отличная.
Подходит для очень дорогого подарка.