Столетие Шостенского порохового завода (1771-1871)
Издательство:
Типография Майкова в доме Министерства Финансов
на Дворцовой площади;
Санкт-Петербург,1871 г.;
ПЕРВОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ ИЗДАНИЕ
Из личной библиотеки ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА РОМАНОВА. На переднем форзаце имеется экслибрис Великого князя;
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Для запроса цены - заполните пожалуйста форму внизу страницы.
ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ
Редчайшее антикварное юбилейное издание из раздела «История Российской империи» - книга «Столетие Шостенского порохового завода (1771- 1871)», отпечатана в 1871 году.
Автор: Неизвестен. Вероятнее всего это авторский коллектив офицеров Генерального штаба, членов «Императорского Русского исторического общества»;
Полное название:
«Столетие Шостенского порохового завода (1771- 1871)»;
Место издания: Санкт-Петербург;
Год издания: 1871 г.; ПЕРВОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ ИЗДАНИЕ;
Издательство: Типография Майкова в доме Министерства Финансов на Дворцовой площади; Издатель Майков Владимир Николаевич;
Книга издана под патронажем Генерал-фельдцейхмейстера, великого князя Михаила Николаевича, по распоряжению Товарища Генерал-фельдцейхмейстера, графа Александра Алексеевича Баранцова;
Формат: увеличенный формат: 24,0×17,0 см.;
Страниц: [2], IV, 127 стр.; Экземпляр отпечатан на толстой дорогой «слоновой» бумаге;
Иллюстрации: Фронтиспис – иллюстрация с изображением памятника к 100-летию завода; Плюс один лист – складная цветная карта «План Шостенского порохового завода»;
Переплет: Экземпляр в подносном великокняжеском бархатном переплете с золотым тиснением на верхней крышке. Муаровые форзацы, тройной золотой обрез;
ПРОВЕНАНС:
Книга относится к категории «Imperial Provenance». Данный экземпляр принадлежал великому князю Михаилу Николаевичу (1832 - 1909) и был в составе его личной библиотеки в Ново-Михайловском дворце. На переднем форзаце приклеен экслибрис великого князя с гравированным изображением монограммы «МН» под императорской короной в сиянии на фоне орденской звезды. В верхнем левом углу форзаца наклеен ярлык библиотеки Ново-Михайловского дворца.
Сохранность: Отличная сохранность;
Эта книга является уникальным образцом благодаря великокняжескому переплёту, уровню своей сохранности, а также тем, что она принадлежала Великому князю из дома Романовых. Подобные экземпляры редких антикварных книг из категории «Imperial Provenance». встречаются на букинистическом рынке России всё реже и реже и могут украсить собой самую изысканную и самую богатую библиотеку.
КРАТКО ОБ ИСТОРИИ ШОСТЕНСКОГО ПОРОХОВОГО ЗАВОДА
Российская история производства пороха более двух столетий тесно связана с Шостенским казенным пороховым заводом, который считается патриархом среди предприятий этой отрасли. К сожалению, история этого производства в советское время была известна лишь узкому кругу специалистов, что обусловлено высоким уровнем секретности всего, что связано с обороноспособностью страны.
Одним из первых фактов использования пороха на Руси, было применение «тюфяков» и пушек в 1382 году при защите Москвы от нашествия хана Тохтамыша. Однако систематическое изготовление пороха началось в XVI веке во времена Ивана Грозного, и расширилось во времена Алексея Михайловича в 1645-1676 годах. Порох тех времен производился «зелейными мастерами» на «зелейных мельницах», а также монахами в некоторых монастырях в Москве, Новгороде Великом, Казани, Киеве.
Масштабное увеличение производства пороха произошло во времена царствования Петра I - после 1696 года. Именно им были заложены значительные казенные пороховые заводы Петербургский и Охтенский, а также в Киеве на «зелейном дворе» ... «в малом городке, что на Печерской горе...».
В 1738 году русским правительством было сделано распоряжение об устройстве порохового завода при одном из слободских полков. Вследствие этого повеления малороссийской войсковой канцелярией было разрешено «маіору Постельникову завести для пороховаго завода мельницу о двухъ поставах и объ одной толчее на реке Шостке». Завод работал до 1764 года, затем по политическим причинам он был закрыт.
В марте 1771 года был издан указ императрицы Екатерины II Великой о возобновлении деятельности завода и его подчинении Канцелярии Главной артиллерии – именно по этому указу императрицы 1771 год стал официальным годом основания Шостенского порохового завода. После завершения основательной перестройки завода в 1775 году производство пороха возобновилось. В этот период порох производился четырех сортов: «пушечный, мушкетный, ручной (мелкий мушкетный) и винтовочный». Сначала недостаток селитры не позволял производить запланированные 8 тысяч пудов пороха в год. В 1780 году было изготовлено всего 2 тысячи пудов, а в 1783 - 7 тысяч пудов. В 1788 году на Шостенском заводе дополнительно построены еще «две вододействующих и четыре сухопутных (бегунных) фабрики», что позволяло увеличить производство и получить «наряд» на изготовление 12 тысяч пудов пороха в год (около 200 тонн).
Значительные изменения на Шостенском пороховом заводе произошли после 1799 году в связи с созданием Артиллерийской инспекции и назначением на должность инспектора всей артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева, который не пользовался симпатиями даже у офицеров, которые в большинстве своем были сторонниками «палочной системы» (наказание шпицрутенами). Но в производстве пороха Аракчеев ввел ряд полезных новшеств. В 1804 году граф лично инспектировал Шостенский завод, после чего отдал приказы и выделил средства на обновление технического обеспечения производства, а также улучшение хозяйственных и культурно-бытовых условий работников.
Во время Отечественной войны 1812 года завод был временно подчинен Главнокомандующему войсками Михаилу Илларионовичу Кутузову. За период войны Шостенский завод изготовил и отправил в действующую армию 24536 пудов пороха, вследствие чего Кутузов издал особый приказ, которым объявил благодарность администрации завода, а также выделил 1300 рублей для поощрения рабочих и мастеров.
По «Высочайшему повелению» от 11 января 1846 года на Шостенском пороховом заводе создается «капсюльное заведение», строительство которого завершено весной 1847 года. Изготовление капсюлей достигает 200 тыс. штук за день. В этот период завод производит также осветительные, зажигательные и фугасные заряды для ракет.
В 1852 году великий князь Михаил Николаевич вступил в должность Генерал-фельдцейхмейстера - Главного начальника артиллерии Российской империи. С этого периода великий князь взял в особую опеку Шостенский пороховой завод. В 1856 году начальником штаба Генерал-фельдцейхмейстера и Товарищем великого князя Михаила Николаевича был назначен Александр Алексеевич Баранцов, который непосредственно выполнял поручения великого князя по Шостенскому заводу. По распоряжениям великого князя Михаила Николаевича в 1862 году на заводе была организована химическая лаборатория, а также проведена очередная реконструкция: закрыты коннодействующие «фабрики» и усовершенствованы вододействующие; установлены три паровые машины; построены и обнесены земляными валами новые кирпичные корпуса; положены узкоколейки, введено электричество, а на «деловом дворе» проложили водопроводную сеть. При пороховом заводе действовал Шосткинский казенный завод серной кислоты. Было начато освоение производства бездымного пороха по образцу Охтинского завода - для этого были пущены цеха азотной кислоты, пироксилина и эфира.
В 1871 году завод, как казенное предприятие, отпраздновал свое первое столетие. По этому случаю, в Санкт-Петербурге, была издана книга «Столетіе Шостенскаго пороховаго завода (1771-1871)». С 17 августа 1871 года в честь великого князя Михаила Николаевича завод стал именоваться «Михайловский Шостенский пороховой завод» о чем было объявлено командиром завода генерал-майором Владимиром Григорьевичем Сабо на торжественном собрании по случаю празднования юбилея: «Завод сегодня празднуя первое столетие своего существования, наименовуется, по воле августейшего монарха нашего, Михайловским, в честь великого князя Михаила Николаевича, влиянию и заботе которого он наиболее обязан своим нынешним развитием».
За 100 лет своей деятельности завод изготовил для российской армии больше 2 миллинов пудов пороха разных сортов и более 200 миллионов штук капсюлей. После переоборудования в 1891-95 годах, завод начал изготавливать бездымный пироксилиновый порох. В 1899 году было изготовлено 35040 пудов пороха: бездымного для береговых пушек – 500 пудов, бездымного ружейного – 20950 пудов, малодымного пушечного – 11000 пудов, малодымного ружейного – 2500 пудов и «опытного» – 90 пудов.
Русско-японская и первая империалистическая войны способствовали дальнейшему развитию завода. Михайловский Шостенский завод стал одним из крупнейших пороховых заводов России. Он обеспечивал Варшавскую, Ново-Георгиевскую, Ковенскую, Ивано-Городскую, Либавскую, Дубенскую и Квантунскую крепостные артиллерии, а также Порт-Артур. За период с 1914 по 1917 годы завод поставил российской армии 10 тысяч тонн бездымного пороха. Кроме того, ежегодно производилось более 100 миллионов штук капсюлей, а также до 50 тысяч штук осветительных ракет.
В феврале 1918 года, перед оккупацией немецкими войсками, на заводе было демонтировано и вывезено из Шостки наиболее ценное оборудование и порох. Немцы вошли в город в начале апреля 1918 года, а в августе красные партизаны взорвали заводской склад с 40 тысячами пудами пороха. Во время гражданской войны Шостка несколько раз переходила из рук в руки: от немецких войск к войскам Петлюры, затем к Первой Украинской дивизии, которая оставила город войскам Деникина. Но и в таких условиях завод частично работал.
В период с 1924 по 1927 год МШПЗ не имел государственного плана на профильную продукцию и поэтому вынужденно производил гражданскую продукцию и товары широкого потребления. В 1928 году, в связи с принятием решения о строительстве в Шостке Фабрики кинопленки, одно из зданий зарядной мастерской МШПЗ было переоборудовано для размещения в нем экспериментально-исследовательского производства под названием «Малая кинопленка». Именно здесь, впервые в стране, за период с ноября 1929 по сентябрь 1931 года было выпущено 3 миллионов погонных метров позитивной кинопленки.
1930-е годы стали периодом большой реконструкции, внедрения новых технологий и оборудования. Шосткинский пороховой завод, с участием начальника пироксилинового производства В.И.Беляева, одним из первых освоил технологию производства особой формы древесной сульфатной целлюлозы Неймана. При этом было решено много инженерных и технологических задач: оптимальная загрузка нитраторов, пневматическая транспортировка, механическая сушка и другие. Технологические режимы, отработанные Беляевым на МШПЗ, затем были внедрены на всех пороховых заводах страны, что определило дальнейшее успешное функционирование советской пороховой промышленности в годы Великой Отечественной войны.
Издание обладает высокой исторической и коллекционной ценностью. Подходит для дорогого подарка.