Забытое прошлое
окрестностей Петербурга М.И.Пыляева
С 104 гравюрами
Автор:
Михаил Иванович Пыляев
С.-Петербург
Издательство А.С. Суворина; Типография А.С. Суворина, Эртелев пер., д. №11-2;
Год издания: 1889 г.;
ПЕРВОЕ ПРИЖИЗНЕННОЕ ИЗДАНИЕ (!!!)
ПРОДАНО
Антикварное издание из раздела «История России» - богато иллюстрированная книга М.И.Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», Санкт-Петербург, издание А.С.Суворина, 1889 год.
ПЕРВОЕ ПРИЖИЗНЕННОЕ ИЗДАНИЕ (!!!)
Описание книги
Полное название: «Забытое прошлое окрестностей Петербурга М.И.Пыляева. С 104 гравюрами»;
Место издания: Санкт-Петербург;
Издатель: Издание А.С.Суворина;
Год издания: 1889 г.;
Страниц и иллюстраций: 550 стр.;
Множество иллюстраций – 104 гравюры на дереве, гравированные заставки, концовки, буквицы и инициалы;
Формат: Увеличенный формат: 24,5 х 16,5 см.;
Переплет: в роскошном издательском тканевом переплёте работы одного из лучших мастеров переплётного искусства царской России, Поставщика Двора Его Императорского Величества Отто Францевича Кирхнера. Коленкоровый переплет с золотым и художественным тиснением на крышках и корешке. Оригинальные издательские форзацы из цветной бумаги с золотым узорным орнаментом. Крапленый трехсторонний обрез.
Издание напечатано на плотной белой бумаге и украшено многочисленными текстовыми и полностраничными иллюстрациями. Кроме того, издание украшено оригинальными заставками, стилизованными концовками, заглавными буквицами и изящными расписными виньетками.
В книге описаны практически все достопримечательности в окрестностях Петербурга, в том числе дворец Павла I, Таврический дворец, Шлиссельбургская крепость. Рассказывается о Смольном институте и жизни его воспитанниц, дачах Строгановых, княгини Дашковой, графа Лестока, о сокровищах и арсенале князя Орлова.
М.И.Пыляев собрал в своей книге множество занимательных фактов из жизни обитателей дворцов и дач - он дает живые портреты исторических деятелей, известных придворных, сведения об их привычках и образе жизни, зачастую экстравагантных поступках. Представлены люди, запомнившиеся потомкам чем-то необычным. Например, канцлер Александр Андреевич Безбородко - своей любовью к женщинам; несчастный наследник русского престола Иоанн Антонович, проведший всю свою недолгую жизнь в застенках – тем, что прочел все богослужебные книги (других ему не давали), считал себя воплощением архангела Гавриила и вел «богословские споры» со своими надзирателями. Повествуется о Эрнсте Иоганне Бироне, о Нарышкиных, о графе Петре Ивановиче Панине.
Источниками для данного литературного труда стали сочинения русских и иностранных писателей, подлинные документы того времени, собранные в частных и государственных архивах, а также воспоминания современников событий. Очерки содержат множество деталей, характеризующих образ жизни царских особ, вельмож, купцов и промышленников, актеров и так далее.
Из предисловия: книга... «поставлена по различным историческим источникам и по устным преданиям, сохранившимся среди старожилов. Все это было проверено и сколько возможно, исправлено. Писано разновременно и отрывочно, без строгой системы, в самой простой, так сказать, беседной форме. Как эти очерки составились, так я их перенес в книгу, без переделок и без претензии на ученую основательность».
«Забытое прошлое окрестностей Петербурга» - богато иллюстрированное издание. Здесь представлены более ста гравюр на дереве в тексте и на отдельных листах, заставки, буквицы, инициалы. Большая часть рисунков в книге воспроизведена с редких оригиналов из коллекции гравюр Павла Яковлевича Дашкова (русский коллекционер из древнего русского дворянского рода Дашковых) и напечатана впервые. В книге помещены множественные портреты: Петра I, Екатерины I и II, Александра I, цесаревича Константина Павловича, Брюса, Зубова, Меншикова, князей Орловых, Разумовского и других вельмож. Картины: встречи царей и цариц, коронований, торжеств, столов, сражений и другие сцены. Виды местностей и зданий: дворцы, дома, дачи, крепости, монументы и памятники, островки, подворья, Царское село, Шлиссельбург, Смольный монастырь и так далее. Множество бытовых рисунков: войска прежнего времени, памятные вещи Петра и Екатерины II, гробница Петра Великого и другие иллюстрации.
Кратко об авторе книги
Михаил Иванович Пыляев (1842-1899) - русский писатель, журналист и историк, собиравший занимательные истории и анекдоты XVIII - первой половины XIX веков.
Благодаря знакомству с Василием Степановичем Курочкиным, начал печататься в «Искре», затем в «Сыне отечества», «Петербургском листке», «Суфлере», «Петербургской Газете», «Театральном мирке», «Труде», «Севере», «Московском Листке», «Всемирной Иллюстрации» и др. Интересовался театральной жизнью, был автором многочисленных статей по истории театра и отчётов о художественных выставках. Ряд статей были написаны Пыляевым для «Исторического вестника».
С 1879 года Пыляев работал в «Новом времени», где поместил ряд фельетонов о петербургской старине, затем выпущенных Алексеем Сергеевичем Сувориным в виде отдельных изданий. В своих работах использовал документы из частных архивов (в настоящее время большей частью утраченных) и свидетельства старожилов. Самыми знаменитыми книгами Пыляева являются «Старый Петербург» и «Забытое прошлое окрестностей Петербурга».
Кратко о мастере переплёта
Отто Францевич Кирхнер, Kirchner Otto (1848–1901) – предприниматель немецкого происхождения, основатель переплетной фабрики.
30 ноября 1871 года в Санкт-Петербурге, на Малой Морской, в доме № 14 23 летний немецкий мастер Отто Францевич Кирхнер открыл переплётную мастерскую в очень небольших размерах и с весьма ограниченными средствами. Заветной целью Кирхнера было добиться того, чтобы иметь возможность изготавливать изящный, прочный и в то же время, доступный и дешевый для простых людей переплёт. Именно эта цель помогла ему расширять своё производство год за годом. В 1898-1899 гг. фабрика Отто Кирхнера уже работала на Петербургской стороне.
О признании высокого качества продукции, выпускаемой фабрикой Отто Кирхнера, свидетельствуют такие факты как присвоение ей высокого статуса «Поставщика двора его Императорского величества» и Золотые медали на двух Всероссийских промышленных выставках: в 1895 году в Санкт-Петербурге и в 1896 году в Нижнем Новгороде.
Редкое, очень красивое и интересное издание в отличной, коллекционной сохранности.
В оригинальном издательском переплете встречается крайне редко.
Подходит для дорогого подарка.