



Guide du Voyageur a Moscou.
Путеводитель путешественника по Москве
Одно из ранних изданий путеводителя по Москве на французском языке;
Издание: Москва
Типография М. Нейбюргера,
Дом Юшкова;
Год издания: 1865-1870 г.;
Анонимный автор
[Всеволод Алексеевич Долгоруков];
Цена 10 000,0 у.е.;
Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ
на день покупки;
ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ
Представляем редкое антикварное иллюстрированное издание из раздела «История России» - книгу «Путеводитель путешественника по Москве». Анонимное издание, без указания автора и года издания на титульном листе. На французском языке.
Автор: Анонимное издание [князь Всеволод Алексеевич Долгоруков];
Полное название:
«Путеводитель путешественника по Москве. Герб рода князей Долгоруковых».
Guide du Voyageur a Moscou. Armes de la famille des Princes Dolgoroukow
Место и год издания: Москва,
Год не указан, напечатано предположительно в период 1865-1870 годов;
Издатель:
Напечатано в Типографии М. Нейбюргера, Мясницкая, Юшков переулок (Дом Юшкова)
Imprimerie M.Neubürger, Miasnitskaja, Jouchkoff pereuloc maison propr.
Язык издания: На французском языке;
Страниц: 109 cтраниц, в конце 10 чистых страниц для пометок;
Формат: уменьшенный формат 16,0 х 10,0 см.;
Переплет: Экземпляр в оригинальном издательском цельнокожаном сафьяновом переплете из темно-коричневой кожи с блинтовым (слепым) тиснением на передней и задней крышках. На передней крышке вытеснен герб Москвы, на задней крышке вытеснен вензель – переплетённые под короной буквы «V» и «D», очевидно обозначающие инициалы анонимного автора книги – Всеволод Долгоруков. Роскошный дорогой переплёт!
Сохранность:
Отличная, коллекционная сохранность. Полная комплектность, без утрат.
КРАТКО ОБ ИЗДАНИИ И ОБ АВТОРЕ
«Путеводитель путешественника по Москве» - богато иллюстрированное издание, путеводитель по Москве XIX века, предназначавшийся для иностранцев, был написан и издан на французском языке в Москве, в период 1865-1870 годов. «Путеводитель» знакомит с историей основания Москвы, ее памятниками, «присутственными местами», учебными заведениями, научными обществами, предприятиями торговли и промышленности, театрами, садами. Виды старой Москвы представлены на замечательных иллюстрациях – семнадцать ранних фотографических видов города. Также представлена карта города на двух листах в развороте.
В начальной части книги, на странице 13 имеется очень интересная таблица: «Tableau synoptique des Grands-Ducs, des Tzars, des Metropolites et des Patriarches de la Russie» (Сводная таблица Великих Князей, Царей, Митрополитов и Патриархов России).
В конце издания представлена «Алфавитная таблица материалов» (Table alphabetique des matieres) – таблица терминов, наименований, имен и названий, представленных в книге.
Автор «Путеводителя» неизвестен, издание вышло анонимно. Но по двум признакам мы можем обоснованно предположить, что этот труд написал не кто иной, как князь Всеволод Алексеевич Долгоруков. На титульном листе имеется герб князей Долгоруковых, а на задней крышке переплета блинтовым (слепым) тиснением нанесен вензель – переплетённые под короной буквы «V» и «D», очевидно обозначающие инициалы анонимного автора книги – Всеволод Долгоруков.
Всеволод Алексеевич Долгоруков (1845-1912) происходил из старшей ветви рода Долгоруковых.
Долгоруковы - разветвленный и многочисленный княжеский род, являющийся одним из самых древних и известных в дореволюционной России. Долгоруковы (Долгорукие) происходят от князя Новгородского и великого князя Киевского – Владимира Святославича Крестителя (956-1015). В этом роду был и Юрий Долгорукий, основатель Москвы, и князь Оболенский, прямой потомок Всеволода Алексеевича Долгорукова, автора этого издания.
Дед Всеволода Алексеевича, князь Владимир Иванович Долгоруков, был издателем «Московских ведомостей». Отец, Алексей Владимирович, увлекался магнетизмом, написал ряд книг на эту тему и с апреля 1859 года был официально определен на службу при больницах. Поэтому и князь Всеволод увлекся литературой.
ОБ ИЛЛЮСТРАЦИЯХ ИЗДАНИЯ
В настоящем «Путеводителе» имеется 17 фотографических видов Москвы 1860-х годов. Эти фотографии города уникальны – они относятся к самым ранним фотографий второй столицы России. Авторы этих снимков неизвестны. Напечатаны в заведении «Типо-Литография Мориць Иванович Нейбюргеръ, Мясницкая, Юшковъ пер. соб. домъ».
Предприятие М.И. Нейбюргера существовало с 1864 года. Одновременно с занятием типографским бизнесом он редактировал собственное периодическое издание «Охотник: еженедельный иллюстрированный журнал, посвященный всем отраслям спорта». На тот момент журнал являлся едва ли не единственным периодическим изданием, освещавшим деятельность спортивных и охотничьих сообществ. Он распространялся не только в России, но и в Германии, Англии, Франции, Бельгии, Италии. Публикации были разнообразны - от серьезных научных статей до литературных зарисовок в жанре охотничьего фельетона. Впечатляет также список выпущенных типолитографией М.И. Нейбюргера ныне раритетных изданий.
ОСОБЕННОСТЬ НАШЕГО ЭКЗЕМПЛЯРА
После последней, 109 страницы книги расположены 10 пустых страниц – они предназначены для путевых заметок путешественника по Москве. На первой странице есть рукописная карандашная надпись на французском языке:
«Carnel offert par G. Reboul de Rocheblave, de passage à Lyon, 8 juillet 1890, à l'occasion du passage à Vichy du général Wannowski, ministre de la guerre de Russie»
(Сердолик, поднесенный Г. Ребулем де Рошблавом, проезжавшему через Лион 8 июля 1890 года генералу Ванновскому, военному министру России во время его визита в Виши).
Речь идет об одном из визитов во Францию генерал-адъютанта Петра Семёновича Ванновского (1822-1904), военного министра Российской империи во времена правления императора Александра III. Подарок, вероятно, вручен министру по случаю приближающегося в июле 1890 года юбилея – 50-летия государственной службы Ванновского. Именно в июле 1840 года Пётр Семенович поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. В честь этого юбилея в 1890 году в Издательстве М.М. Стасюлевича вышла роскошная книга «К юбилею военного министра генерал-адъютанта Ванновского: Материалы к биографии, с кратким очерком развития военно-учебных заведений с 1881 по 1890 гг.».
Сердолик (минерал оранжево-красного цвета, использующийся в изготовлении ювелирных изделий) был подарен Петру Семеновичу Ванновскому 08 июля 1890 года как раз за несколько дней до юбилея государственной службы военного министра.
С какой целью военный министр Российской империи в 1890 году посещал Францию? Очевидно, что этого требовала внешнеполитическая ситуация в Европе того времени.
Втайне от России в 1882 году был заключён Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) против России и Франции, который предусматривал оказание странами-участницами военной помощи друг другу на случай военных действий с Россией или Францией. Заключение Тройственного союза стало для Александра III главным побудительным мотивом к поиску союза с Францией.
В 1887 году, во время обострения отношений между Германией и Францией, Александр III предпринял действия по недопущению новой войны между этими странами. Он напрямую обратился к германскому императору Вильгельму I (которому приходился внучатым племянником) и удержал его от нападения на Францию.
В 1889 году Россия начала готовить новое соглашение с Францией, направленное против укрепления Германии в Европе. В итоге, начиная с августа 1891 года между Россией и Францией был подписан ряд двусторонних соглашений и конвенций, которые привели к Франко-русскому союзу который стал основным вектором внешней политики двух государств в 1891—1917 годах и предшествовал созданию тройственной Антанты. Противостоял Тройственному союзу во главе с Германией.
Рукописная надпись в наш экземпляре книги была сделана как раз в период подготовки документов для оформления Франко-русского союза. Надпись сделана одним из участников переговоров, либо с российской стороны, либо одним из членов французской военной делегации. Он и являлся владельцем нашей книги.
Редкое, полностью комплектное издание в отличной коллекционной сохранности в роскошном дорогом переплете. Подходит для дорогого подарка.
* * *
Если Вам покажется интересным это издание, мы пришлём Вам на почту более подробное описние этого лота - там больше информаци, больше фотографий и много интересных фактов. Для заказа дополнительной информации напишите слово «ОПИСАНИЕ» внизу страницы, там имеется форма для заявки. Обязательно укажите название книги.