press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/14
Марина Цветаева
Волшебный фонарь:
Вторая книга стихов

Москва

Издательство "Оле-Лукойе",
Товарищество скоропечатни Левенсона, 1912 год

Цена  8600,0 у.е.;

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ

на день покупки;

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Антикварная книга из раздела «Поэты серебряного века» -

издание Марины Цветаевой "Волшебный фонарь: Вторая книга стихов".

 

ПРИЖИЗНЕННОЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ издание поэтессы, Москва, издательство «Оле-Лукое» (Т-во скоропечатни Левенсона), 1912 год.

Уменьшенный формат: 12,5 х 10,5 см.; Страниц – 148;
В оригинальном издательском бархатном переплёте. Форзацы оклеены цветной бумагой растительного орнамента с вкраплениями золота. 

Ограниченный тираж - всего 500 экземпляров;

(Турчинский. С. 571, Розанов. №4231, Лесман. №2431, Сеславинский. Русские книжные редкости ХХ века. №315);


Сегодня экземпляры в таком виде крайне редки и труднонаходимы.

 

«Крупнее Цветаевой в нашем столетии нет поэта», – сказал о Марине Цветаевой Иосиф Бродский. Не заботясь о границах дозволенного, Цветаева впустила в поэзию стихийное начало. Ошеломляющий темперамент в сочетании с необыкновенным ритмическим разнообразием – отличительные черты цветаевской лирики.

Одна «за всех» и одна «против всех».

Она не принадлежала ни к одной поэтической школе, не признавала литературных влияний – только человеческие. И наперекор непониманию, одиночеству и нищенскому «стопудовому» быту, всегда оставалась внутренне свободной. Как писала о ней Белла Ахмадулина, «она была вождем своей судьбы, и воинства ума и духа следовали за этим вождем». 

Знакомство с Максимилианом Волошиным в конце 1910 году значительно расширяет круг литературных интересов Марины Цветаевой. Сказывается это и на стихотворениях настоящего сборника. К тому времени Цветаева уже хорошо знала себе цену как поэту. Первая книга «Вечерний альбом» (1910 г.) и в особенности вторая, «Волшебный фонарь» (1912 г.), вышли, словно подчиняясь, бегу автора, друг за другом.

В «Волшебном фонаре» мы видим зарисовки семейного быта, очерки милых лиц мамы, сестры, знакомых, есть пейзаж Москвы и Тарусы. Марина очень сильно любила город, в котором родилась, Москве она посвятила много стихов. Сначала была Москва, родившаяся под пером юного, затем молодого поэта. Во главе всего и вся царил, конечно, отчий «волшебный» дом в Трехпрудном переулке.


В этой книге у Марины, впервые, появилась тема любви.

В 1911 году Цветаева посещает знаменитый волошинский «Дом поэтов» в Крыму. 

Там же, в Коктебеле, в мае 1911 года Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, своим будущим мужем. 29 января 1912 года они обвенчались в церкви Рождества Христова в Большом Палашёвском переулке. В сентябре того же года у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля). Последующие годы, вплоть до революции, семья неоднократно проводила лето в Крыму на даче Волошина.

Впоследствии в эмиграции Цветаева вспоминала, что это было самым счастливым временем её жизни: «Коктебель 1911 год - счастливейший год моей жизни, никаким российским заревам не затмить того сияния», «Коктебель да чешские деревни — вот места моей души».

Второй сборник своих стихов Марина Цветаева посвятила своему мужу - Сергею Эфрону.


Состояние книги хорошее. 

Подходит для дорогого подарка.