top of page
И.Левитан
26 гелиогравюр

Гелиогравюры исполнены

Мейзенбахом и Риффартом в Берлине.

Издание Журнала «Мир Искусства»,

Санкт-Петербург, 1901 год;

Цена  4000,0 у.е.;

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ

на день покупки;

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Представляем антикварное издание из раздела «Искусство» - редкую книгу «И.Левитан. 26 гелиогравюр. Гелиогравюры исполнены Мейзенбахом и Риффартом в Берлине»Великолепное, роскошно оформленное издание, напечатанное в память о  великом художнике.

Издание Журнала «Мир Искусства», Санкт-Петербург, 1901 год.

Очень большой формат: 32,7 х 28,5 см.;

Экземпляр в издательском переплёте с тиснением золотом и чёрной краской на передней крышке;

Форзацы оклеены плотной бумагой синего цвета;

Тройной золотой обрез;

В альбоме представлено 26 наиболее известных работ Левитана;

На начало XX века гелиогравюра считалась самым совершенным (и довольно дорогим) типографским способом для передачи деталей живописи, чем и был обусловлен выбор данного способа печати.

Гелиогравюры исполнены и отпечатаны в немецкой компании «Майзенбах, Риффарт и Ко» (Meisenbach, Riffarth & Co.) в Берлине. Отпечатано на толстой дорогой голландской бумаге амстердамской фабрики De Van Gelder & Zonen Papierfabriek. Иллюстрации проложены кальками из тончайшей китайской бумаги с различным растительным декором.

Первое и единственное посмертное издание (!!!);

В знаменитом 105-м каталоге Н.В.Соловьёва "Редкие книги" оценена в

25 рублей.  (Соловьёв Николай Васильевич, 1877-1915 - антиквар, коллекционер, библиофил, книготорговец, издатель журналов «Антиквар» и «Русский библиофил»).

 

В представленных работах Исаака Левитана отразилось неповторимое своеобразие русской природы во все времена года и создаваемые ей настроения, так тонко и выразительно переданные мастером.

Репродукции выполнены в технике гелиогравюры. Эта техника была в начале ХХ века наиболее совершенным способом передачи живописных изображений. Она позволяла лучше и точнее, чем другие техники, передавать индивидуальные черты каждого полотна: оттенки и полутона, живописную манеру художника, характер наложения мазков, объёмность изображения и т.д. К тому же эта техника обладала и дополнительным собственным обаянием.

 

Кратко об авторе иллюстраций.

 

Исаак Ильич Левитан (1860-1900) - выдающийся русский художник. Его талант был признан современниками безоговорочно. Создал пейзаж настроения, в котором образ природы одухотворён человеческими чувствами и размышлениями.

Внук раввина, сын железнодорожного кассира. В 1873-1883 годах учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества (МУЖВЗ) у великих русских художников Василия Дмитриевича Поленова и Алексея Кондратьевича Саврасова. Во время учения осиротел. В 1879 году, будучи выселенным из Москвы как еврей, ездил в училище на «чугунке» (чугункой называли железные дороги). Тогда же создал первый из крайне редких в его творчестве пейзажей с присутствием человека «Осенний день. Сокольники» (женскую фигуру на полотне написал Николай Чехов, друг и соученик Левитана, брат Антона Павловича Чехова).

За годы учёбы был награждён тремя малыми серебряными медалями. В 1884 году, не получив медали за представленную картину и не пожелав заменить её другой картиной, оставил училище. Через два года получил звание неклассного (свободного) художника, дававшее право быть лишь учителем рисования и чистописания. Тогда же начал участвовать в выставках московского Общества Любителей Художеств, с 1888 года в выставках Товарищества Передвижников.

В годы ученичества за неимением средств не уезжал далеко от Москвы. После сближения с Антоном Павловичем Чеховым и Саввой Ивановичем Мамонтовым (русский предприниматель и меценат) смог побывать в Крыму, в Париже, несколько раз проводил лето на Волге, ставшей огромной темой в его творчестве. Сумел открыть и передать особую прелесть русского пейзажа, для характеристики которого Чеховым было изобретено специальное слово – «левитанистый». Сам художник считал, что главная задача пейзажиста «изощрить психику» до того, чтобы «слышать прозябанье трав».

Левитан был сложным человеком. Несколько раз пытался покончить с собой, незадолго до смерти уничтожил весь свой архив. Трудный роман Левитана с художницей Софьей Петровной Кувшинниковой (урожденной Сафоновой) послужил сюжетом для известного чеховского рассказа «Попрыгунья».

В 1892 году уже знаменитый художник подвергся вторичному выселению из Москвы. В 1898 году Левитан получил звание академика, тогда же вернулся в МУЖВЗ - в качестве руководителя пейзажной мастерской. Через два года скончался от болезни сердца, полученной ещё в юности.

Антоне Павлович Чехов, русский писатель и близкий друг художника, писал о нём: «До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошёл в последнее время Левитан, никто не доходил, да и не знаю, дойдёт ли кто и после».

Кратко об издателе – журнале «Мир искусства».

 

Культовый журнал «Мир искусства» - ежемесячный иллюстрированный художественный журнал, выходил в Петербурге с 1898 года по 1904 год. Журнал был целиком посвящен пропаганде творчества русских символистов и являвшийся органом одноименного объединения — «Мир искусства» и писателей-символистов. Журнал оказался рупором новых веяний в искусстве и во многом определил развитие русской культуры на рубеже веков.

Выпуском журнала первоначально занимались княгиня Мария Клавдиевна Тенишева и русский предприниматель Савва Иванович Мамонтов, однако с 1902 года эти полномочия перешли к Сергею Павловичу Дягилеву, русскому театральному и художественному деятелю, который одновременно выполнял обязанности редактора. Увеличение нагрузки на Дягилева привело к тому, что уже с 1903 года журнал стал редактироваться совместно с Александром Николаевичем Бенуа, русским художником, историком искусства, художественным критиком. Редакция журнала располагалась в доме Дягилева.

Журнал занимал ведущие позиции в России в области «нового искусства» и предоставлял читателям широкие возможности для знакомства с мировой художественной жизнью тех лет - статьи и заметки А.Н.Бенуа, И.Э.Грабаря, С.П.Дягилева, В.В.Кандинского, отрывки из сочинений видных западных теоретиков искусства, обзоры иностранных изданий, воспроизведения выставочных экспозиций, репродукции современной русской и западноевропейской живописи и графики.

«Мир искусства» не только открыл читателю глаза на классическую красоту Петербурга и окружающих его дворцов, но и романтическое изящество, характерное для эпох царствования Павла и Александра I, и на до него мало кем оцененную красоту средневековой архитектуры и русской иконописи. В журнале сложился особый лирический тип исторического пейзажа, окрашенного то элегией Александра Бенуа, то мажорной романтикой Евгения Лансере. Публикации «Мира искусства» заставляли задуматься о современном значении древних цивилизаций и верований, о необходимости серьезно переоценить собственное художественное и литературное наследие.

 

Кратко об исполнителе гелиогравюр.

 

Гелиогравюры исполнены и отпечатаны в немецкой компании «Майзенбах, Риффарт и Ко» (Meisenbach, Riffarth & Co.) в Берлине. Компания была основана в 1892 году после слияния двух немецких компаний из Мюнхена и Берлина – «Meisenbach & Co» и «Heinrich Riffarth & Co». Основатель первой был Георг Мейзенбах (Georg Meisenbach), немецкий гравер, график и предприниматель. Он стал изобретателем «стеклянной гравировальной сетки» для тоновой печати (glasgravurraster) и автором процесса печати на цинковых пластинах, который впоследствии называли «автотипией». 09 мая 1882 года, изобретенный им тип печати «автотипия» был защищен немецким государственным патентом № 22244. Этот процесс позволил впервые печатать фотографии в периодических изданиях: газетах и журналах.

В 1891 году Майзенбах вышел на пенсию из-за болезни. В 1892 году под руководством его делового партнера, мюнхенского архитектора Иосифа фон Шмаделя (Joseph von Schmaedel), в результате слияния компаний «Meisenbach & Co.» в Мюнхене и «Heinrich Riffarth & Co.» в Берлине была создана новая полиграфическая компания «Meisenbach, Riffarth and Co.», которая в 1900 году стала самой лучшей и крупнейшей полиграфической фирмой в Европе с филиалами в Берлине, Мюнхене и Лейпциге.

Особенность нашего экземпляра:

На титульном листе и на некоторых внутренних страницах имеется штамп несуществующей ленинградской библиотеки 1935-1940 годов. На штампе написано: «Союз тяжелого машиностроения. Библиотека КЛУБА им. ГАЗА Кировского завода. Лнгр. ул. Стачек, 92».

На последнем чистом листе перед задним форзацем (нахзац) наклеен ярлык - «Могиз. Магазин №51». На ярлыке вручную синими чернилами проставлена цена – 100 рублей. МОГИЗ – это сеть книжных магазинов Московского отделения Объединения государственных издательств. Ярлык мог быть наклеен в период с 1930 по 1949 годы. 

 

Редкое и роскошное издание.

Очень хорошая сохранность.

Подходит для дорогого подарка любителям искусства и русской живописи.

bottom of page