press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/21
М.Ю. Лермонтов
Казначейша
Поэма

Иллюстрации М.В. Добужинского.

Петроград,

Кружок любителей русских изящных изданий, КЛРИИ, 1914 год

Тираж отпечатан в типографии поставщиков Двора Его Императорского Величества

Р.Голике и А.Вильборг

Тираж всего 500 экземпляров (!!!);

Цена  8750,0 у.е.;

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ

на день покупки;

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Представляем редкую антикварную книгу из раздела «Классика русской и мировой литературы» издание поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова "Казначейша" с красивейшими иллюстрациями работы русского художника, мастера городского пейзажа, участника творческого объединения «Мир искусства» 

Мстислава Валериановича Добужинского  (1875 - 1957) 

Книга выпущена издательством "Кружок любителей русских изящных изданий" в 1914 году. Она  была отпечатана в типографии поставщиков Двора Его Императорского Величества Р.Голике и А.Вильборг – одной из лучших российских типографий.

Тираж - 500 экземпляров, в том числе  60 именных.

Легендарное библиофильское издание.

Отпечатано в формате «большой четверки» на очень плотной, белого цвета, ручной выделки прекрасной тряпичной бумаге, похожей на ватманскую. 

Шрифт печати - «крупный Ревильон».

Большой формат, 30,0 x 25,0 см. 

Страниц 40

Наш экземпляр - в дореволюционном твердом цветном тканевом переплете эпохи издания (начало XX века) с рисунком растительного орнамента. Кожаная наклейка на корешке с блинтовым (слепым) тиснением фамилии автора и названия поэмы, издателя и год выпуска книги.

Фронтиспис из очень плотной бумаги с цветным рисунком. Шёлковое ляссе.

Под крышками переплета сохранены обе оригинальные издательские обложки. НЕОБРЕЗАННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР(!!!)

Книга была издана в скромной двухцветной шрифтовой обложке, на задней сторонке которой напечатана виньетка работы М.В. Добужинского. Перед титульным листом помещены 2 авантитула, на обороте одного из них указан тираж издания в 500 экземпляров; третий авантитул — шрифтовой, содержит только наборное название книги. Декоративный, в духе начала XIX века титульный лист и единственная крупная иллюстрация — фронтиспис трактованы как лубок и выполнены в технике литографии. 

Текст книги украшен 1 заставкой и 1 концовкой — в том же лубочном стиле, с добавлением цвета.

Кратко об истории написания поэмы.

История «Тамбовской казначейши» начинается в декабре 1835 года, когда М.Ю.Лермонтов ехал в Тарханы тем самым путем, который указала ему бабушка. По зимнему пути, следуя указанным милой бабушкой самым удобным маршрутом, одолел расстояние от Петербурга до Тамбова в 10 дней, да еще с остановкой в Москве. В Тарханах Михаил Юрьевич появился перед самым Новым годом.

Известно, что документальных доказательств того, что Лермонтов останавливался в Тамбове, не найдено, хотя многие ученые – литературоведы, краеведы – считают этот факт совершенно несомненным и не требующим доказательств.

Публикация поэмы Лермонтова в 1838 году проходила очень сложно. Слово "Тамбовская" из названия поэмы цензоры сняли, осталось только слово "Казначейша". Название города  в самом тексте тоже заменили буквой "Т" с точками. Стражи печати сочли, видимо, невозможным полностью назвать город, где происходили описываемые в поэме события. Сильно пострадал после "редактирования" и текст поэмы.

И.И. Панаев в своих "Воспоминаниях" пишет, как возмущался Михаил Юрьевич произволом цезуры: "Он держал тоненькую розовую книжечку "Современника" в руке и покушался было разодрать ее."

Цензура изъяла из поэмы "подозрительные места" по понятным причинам. Лермонтов без прикрас нарисовал в ней картину жизни захолустного губернского города, который "на карте генеральной кружком означен не всегда, показал сонное царство, застой российской дворянско-чиновничьей провинции".

В то же время Лермонтов охарактеризовал город и следующими словами: "он  прежде город был опальный, теперь же право хоть куда: там есть три улицы прямые и фонари и мостовые…".

Таким образом, у Лермонтова с тамбовцами сложились непростые отношения. И не только из-за «Тамбовской казначейши». Убивший поэта на дуэли его давний друг Николай Соломонович Мартынов был человеком, принадлежавшим к дворянскому роду, который пустил свои корни и в Тамбовской губернии.

Состояние книги – отличное, коллекционное.

Подходит для дорогого подарка.