top of page
А.А. Калиновский
Охоты Кавказа

Издательство:

- Типография А.Яковлева,

  Санкт-Петербург;

- Художественная фототипия

  А.И. Вильборг, Санкт-Петербург;

- Скоопечатня М. Мартиросянца, 

  Тифлис;

 

Год изания: 1900 год;

ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ

Для запроса цены - заполните пожалуйста форму внизу страницы.

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Представляем редкое антикварное иллюстрированное издание из раздела «История России» - роскошная книга А.А. Калиновского «Охоты Кавказа». Помпезное, дорогое подарочное издание, выпущенное ограниченным тиражом 80 экземпляров. Одно из редчайших изданий по охоте. Выход книги в свет был приурочен к Парижской выставке 1900 года. На русском и французском языках. ПЕРВОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ ПРИЖИЗНЕННОЕ ИЗДАНИЕ.

Автор текста: Анатолий Аполлонович Калиновский;

Полное название книги:

«Les chasses au Caucase. Par le capitaine en second A. Kalinovsky de grenadiers du Caucase.

Охоты Кавказа. Составил штабс-капитан 16 Гренадерского Мингрельского полка А. Калиновский».

Место и год издания:

Санкт-Петербург, Тифлис, 1900 год;

Издательство: 

  В подготовке и печатании книги принимали участие:

- Издательство А. Яковлева, Санкт-Петербург;

- Художественная фототипия А.И. Вильборг, Санкт-Петербург,

  ул. Мещанская, д. 2;

- Скоропечатня М. Мартиросянца, Тифлис, Михайловский просп., д. 81;

Язык издания: французский, русский;

Формат: очень большой формат (in-folio) 41,7 х 30,5 см.;

Страниц: [2], 53 стр.; 100 листов иллюстраций;

Иллюстрации:

В издании представлены 192 фототипические иллюстрации, расположенные на 100 листах. На фотографиях показаны сцены охоты с участием российских Императоров, Великих князей, российского и кавказского дворянства. Каждая фотография снабжена поясняющими надписями на русском и французском языках;

 

Переплет:

Экземпляр в оригинальном издательском цельноколенкоровом подписном (авторском) переплете темно-синего цвета с золотым тиснением на передней крышке. На задней крышке – блинтовое (слепое) тиснение орнамента геометрического рисунка. Этот подписной авторский переплет выполнен одной из лучших переплетных мастерских царской России - Поставщиком двора его Императорского величества переплетной фабрикой Отто Францевича Кирхнера. На задней крышке есть слепое тиснение имени переплетчика - «ПЕРЕП. КИРХНЕРА СПБ». Оригинальные издательские форзац и нахзац на цветной плотной бумаге с растительным рисунком.

ПРОВЕНАНС: 

В верхнем правом углу форзаца имеется книжный знак – «Собрание книг Виктора Ильича Чернопятова». Виктор Ильич Чернопятов (1857-1935) - русский археограф, генеалог, библиограф, казначей Историко-родословного общества;

 

Сохранность: Отличная, коллекционная сохранность.

Полная комплектность экземпляра , без утрат.

​​

КРАТКО ОБ ИЗДАНИИ

 

«Охоты Кавказа» Анатолий Аполлоновича  Калиновского - помпезное, дорогое подарочное издание, выпущенное очень ограниченным тиражом 80 экземпляров. Одно из редчайших изданий по охоте. Выход книги в свет был приурочен к Парижской выставке 1900 года.

 

Это ПЕРВОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ ИЗДАНИЕ с фотографиями императорской охоты на Кавказе – одна из величайших русских книг об охоте, написанная на русском и французском языках. Книга задумана и выпущена специально для популяризации Кавказского региона на Парижской Всемирной выставке.

Вот цитата из описания книги Николаем Юрьевичем Анофриевым, генерал-майором Русской императорской армии, председателем совета Киевского военного общества охотников:

«Одной из самых интереснейших, полезных и, несомненно, ценных книг из-под пера Калиновского, является редчайшее издание «Охоты Кавказа», которое было выпущено ограниченной серией. Книга напечатана на двух языках – русском и французском, что позволяет подметить то, что данные издания пользовались успехом не только в России, но и за ее пределами. Выход издания в свет был приурочен к известной Парижской выставке в тысяча девятисотом году. В этой книге представлено много интересной информации. Среди нее представлено множество фотографий охоты, участниками которых были Великие князья не только российского, но и кавказского дворянства. Книга так же интересна и тем, что в ней дается очерк фауны Кавказа, которая славится по всему миру своим разнообразием. Издание «Охоты Кавказа» признано знатоками по всему миру и считается одним из ценнейших и редчайших изданий на тему охоты. Книга, несомненно, будет интересна всем. Те, кто только начал проникновение в тайны охотничьего ремесла заинтересуются интереснейшими историческими фотографиями и очерками фауны, любители и профессионалы найдут занимательными заметки и описание зверей и птиц. Но, однозначно, все они погрузятся в атмосферу старины, которая окутает каждого и даст новый взгляд на очевидные вещи. Перелистывая страницы, будет казаться, что ты сам собираешься на охоту вместе с представителями дворянства и наблюдаешь, как автор книги, удобно устроившись у костра после утомительного дня, делает заметки».

В издании представлены 192 фототипические иллюстрации, расположенные на 100 листах. На фотографиях показаны сцены охоты с участием российских Императоров, Великих князей, российского и кавказского дворянства. Каждая фотография снабжена поясняющими надписями на русском и французском языках.

Среди охотников, имеющихся на фотографиях издания, присутствуют:

 

    - Его Императорское Величество Государь Император Александр III;

    - Его Императорское Величество Государь Император Николай II;

    - Его Императорское Величество Великий Князь Георгий Александрович;

    - Его Императорское Величество Великий Князь Михаил Николаевич;

    - Его Императорское Величество Великий Князь Сергей Михайлович;

    - Его Императорское Величество Великий Князь Николай Михайлович;

- Министр Императорского Двора и Уделов генерал-адъютант Граф    Илларион Иванович Воронцов-Дашков;

- Военный министр генерал-адъютант Пётр Семёнович Ванновский;

- Генерал-фельдмаршал Князь Александр Иванович Барятинский,

  командующий Отдельным Кавказским корпусом,

  главнокомандующий Кавказской армией и наместник на Кавказе;

- Генерал-адъютант Князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков, главноначальствующий на Кавказе;

- Генерал-адъютант Пётр Александрович Черевин, Приближённый императора Александра III. Товарищ министра внутренних дел, глава Третьего отделения;

- Генерал-адъютант Оттон Борисович Рихтер, управляющим делами Императорской главной квартиры;

- Генерал-лейтенант Граф Михаил Николаевич Граббе, наказной атаман Войска Донского;

- Генерал-майор Валериан Дмитриевич Мартынов, шталмейстер,

  управляющий Придворно-конюшенной частью, флигель-адъютант, тайный советник;

- Принц Мюрат, Наполеон Ахилович Мюрат, российский военачальник, генерал-майор российской армии. Принц из рода Мюратов. Правнук неаполитанского короля, наполеоновского маршала Иоахима Мюрата;

КРАТКО ОБ АВТОРЕ

 

Калиновский, Анатолий Аполлонович (1865-1938) - кадровый офицер русской императорской армии, участник Первой мировой войны, генерал-майор, кавалер ордена Святого Георгия 4 степени. Происходил из дворян, православный. В 1881 году завершил обучение в военной Владикавказской прогимназии, затем поступил в Тифлисское пехотное юнкерское училище. После завершения обучения был выпущен подпоручиком в Владикавказский 152-й пехотный полк. Службу проходил на различных должностях, к 1910 году стал подполковником. Увлекался охотой; некоторое время был егерем наместника Кавказа, участник организации царских охот в Закавказье, за что награждался памятными подарками от императрицы Марии Фёдоровны. В 1913 году был переведён по службе в Мингрельский 16-й гренадерский полк.

Генерал-майор А.А. Калиновский после Октябрьской революции жил в Тбилиси, продолжая работать и искать себе достойное занятие в новых условиях жизни. В 1924-25 годах он обучал красноармейцев по теории охоты, часть лекций этого курса была опубликована в ежемесячном периодическом издании-журнале «Спорт и охота», постоянным корреспондентом которого он в эти годы был. Тематика статей — «Фауна Закавказья и теория охоты», обучение красноармейцев инструкторов Закавказья теории и практике стрельбы по движущейся цели. Преобразованное «Охотничье общество» функционирует в настоящее время в городе Тбилиси, его члены считают А.А. Калиновского своим основателем. В 30-е годы он несколько раз подвергался арестам, тюремным заключениям, конфискациям имущества. Первые два раза он был отпущен за отсутствием состава преступления, последний раз был арестован в 1938 году, и из тюрьмы уже не вернулся.

Издание обладает высокой исторической и коллекционной ценностью. Подходит для дорогого подарка.

*   *   *

Если Вам покажется интересным это издание, мы пришлём Вам на почту более подробное описние этого лота - там больше информаци, больше фотографий и много интересных фактов. Для заказа дополнительной информации напишите слово «ОПИСАНИЕ» внизу страницы, там имеется форма для заявки. Обязательно укажите название книги.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:

НАПИСАТЬ:

г. Москва, Россия

Тел. +7 (985) 508-21-07

Напишите свою заявку в WhatsApp, Viber или звоните;

Email: booxboks@gmail.com

Отлично! Сообщение получено.

© Магазин антикварной книги BooxBoks

bottom of page