top of page
Жорож Лекуант де Лаво
"Описание Москвы"
В двух томах.

Издательство:

Типография Августа Семена,

Москва, 1835 г.;

ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ

Для запроса цены - заполните пожалуйста форму внизу страницы.

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Представляем редчайшее антикварное издание из раздела «История России» - книга Жоржа Лекуант де Лаво «Описание Москвы», напечатана в Москве в 1835 году. Второе (расширенное) издание первого в истории города Москвы зарубежного путеводителя. Издан на французском языке для иностранцев, приезжающих из Европы в Москву. В двух томах, в двух переплётах.

Автор текста: 

Жорж Лекуант де Лаво или Егор Иванович Лаво,

(Georges Le Cointe de Laveau):

Полное название книги:

"Описание Москвы: содержит все, что предлагает эта столица, любопытное и интересное; ее самые выдающиеся памятники; ее учреждения, ее администрации; ее топография, статистика, торговля и т.д.; предшествует краткое историческое описание великих князей и царей древнего Московского княжества; и затем следует описание окрестностей города, а также монастырей Иерусалима и Троицы и т.д. и т.д. и т.д.

Г. Ле Конт де Лаво, секретарь Московского Общества естествоиспытателей и член Геологического общества Франции.

2-е издание значительно расширено;

План Москвы сопровождается пояснительным текстом.

                 Все меняется, как мир, точно так же,

                 как меняется сезон,

                 так и поведение меняет все.

                 Тац, Де мор. Герм, XIX. (Корнелий Тацит

                 «О нравах германцев и о жизни Агриколы» глава XIX)"

"Description de Moscou: contenant tout ce que cette capitale offre de curieux et d'intéressant; ses monumens les plus remarquables; ses établissemens, ses administrations; sa topographie, sa statistique, son commerce, etc; précédée d'un précis historique et sommaire des grands princes et tsars de l'ancienne principauté de Moscou; et suivie de la description des environs de la ville et des couvents de Jérusalem et de la Trinité etc., etc.

Par G. Le Cointe de Laveau, Secretaire de la Societe Imperiale des Naturalistes de Moscou, et member de la Societe Geologique de France.

2-eme édition considérablement augmentee;

Plan de Moscou accompagne d'un texte explicative;

                   Rebus cunctis inest quidam velut orbis,

                   ut quemadmodum temporum vices,

                   ita morum vertantur.

                   Tac. De mor. Germ. XIX. (Cornelius Tacitus,

                   De moribus Germanorum, et de vita Agricolae, XIX)"

Место издания, язык: Москва, на французском языке;

Издательство:

В типографии Августа Семена, при Императорской

Медико-хирургической Академии;

De l'Imprimerie D'Auguste Semen, Imprimeur de L'Académie Impériale

Médico-Chirurgicale,

Год издания: 1835 год;

Формат: увеличенный формат: 22,0 х 14,0 см.;

Страниц:  Том первый - 336 стр.; Том второй - 374 стр.;

Статистические таблицы на отдельных складных листах и в тексте;

Иллюстрации:

1. Семь полностраничных видов Москвы работы Дмитрия Аркадьева

    (Dmitri Arcadief), выполненных в технике, резцовая гравюра по меди:

                                                                          

- Фронтиспис Тома I: Фронтиспис (Frontispice) - Вид на колокольню Ивана

   Великого;

- Сухарева Башня (Tour de Soukhareff);

- Церковь Василия Блаженного (Eglise de Vassili Blagennoï);

- Фронтиспис Тома II: Вид Кремля и Каменного моста

   (Vue du Kremlin et du Pont de pierre);

- Воспитательный Дом (Maison des enfans trouvis);

- Военный Госпиталь (Hopital militaire);

- Вид Большого Театра и новой Площади (Theatre Imperial);

              

2. Полностраничная иллюстрация «Vue du Kremlin en 1769» (Вид на Кремль в 1769 году). Выполнена в технике литография (каменная печать), гравёр

Ф. Петер. Напечатана в литографической мастерской «Линдрот и Ко».

 

3. Две иллюстрации в тексте: чертеж «Царь-Колокол» (том первый, 241стр.) и чертеж – «Инженерная конструкция кровли» (том второй, 190 стр.);

 

4. Полностраничная иллюстрация «План Кремля» (том первый, 84 стр.). План выполнен в технике литография (каменная печать), гравёр Ф. Петер.

Напечатан в литографической мастерской «Линдрот и Ко».

 

5. Иллюстрация «Новый План Москвы. Nouveau Plan de Moscou» (последний лист второго тома). План выполнен в технике резцовая гравюра на меди, раскрашен вручную акварельными красками. Размер листа 76,5 х 57,3 см.​​

 

Переплет: Наш экземпляр в двух старинных составных полукожаных переплётах времени издания с золотым тиснением корешках. Оригинальные старинные форзацы и нахзацы из бумаги, раскрашенной вручную в три краски «под камешки».

Сохранность: Отличная, коллекционная сохранность;

ПРОВЕНАНС:

Экземпляр из библиотеки Бориса Абрамовича Березовского. На форзацах двух переплетах наклеен книжный знак, на котором на двух языках – английском и русском – написано: «From The Library of Boris A. Berezovskiy. London. Из книг Бориса А. Березовского. Лондон»; Борис Абрамович Березовский (1946-2013) - советский и российский предприниматель, государственный и политический деятель, учёный-математик, физик, автор ряда научных трудов и монографий, доктор технических наук, профессор. С 29 октября 1996 года по 04 ноября 1997 года — заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

 

КРАТКО ОБ ИЗДАНИИ

Наш экземпляр «Описание Москвы» – 2-е издание путеводителя по Москве 1824 года, предназначавшийся для иностранцев, был написан и издан в Москве на французском языке Жоржем Лекуант де Лаво в 1835 году.

«Описание» знакомит читателей с историей основания Москвы, ее памятниками, «присутственными местами», учебными заведениями, научными обществами, предприятиями торговли и промышленности, театрами, клубами, «гульбищами», садами. Виды старой Москвы представлены на замечательных иллюстрациях - семь гравюр на стали на отдельных листах, включая два фронтисписа, все с подписью автора Дмитрия Аркадьева. Множественные статистические таблицы в тексте и на раскладных листах. Текст на французском языке с некоторыми фразами на русском языке.

Книга имела посвящение Светлейшему князю Дмитрию Владимировичу Голицыну (1771-1844), назначенному в 1820 году московским военным генерал-губернатором.

КРАТКО ОБ АВТОРЕ ТРУДА «ОПИСАНИЕ МОСКВЫ»

 

Жорж Лекуант де Лаво (Georges Le Cointe de Laveau, 1783-1846) или Егор Иванович Лаво – французский литератор, переводчик, член Геологического общества Франции, секретарь Московского Императорского общества испытателей природы, книговед и исследователь русской истории. Представитель древней благородной фамилии дворян, ведущей свое начало с конца XVI века. Родился 21 апреля 1783 года в Париже. Его отец, Жан-Пьер Лекуант де Лаво, (Jean-Pierre Le Cointe de Laveau) эcквайр, юрист в парламенте, советник нотариуса, вел записи и был хранителем печати.

 

После получения образования в Париже и получив первый литературный опыт, к 1803 году Жорж Лекуант де Лаво приезжает в Москву и устраивается преподавателем в различных образовательных школах-интернатах, быстро стал профессором. Позже он познакомился с известным и крупным на то время московским книготорговцем театра Его Императорского Величества Морисом-Жераром Алларом (Maurice-Gérard Allart), магазин которого располагался на Большой Лубянке. Вскоре после знакомства Жорж Лекуант де Лаво и Морисо-Жерар Аллар стали компаньонами и Лекуант приступил к издательской деятельности. Как историк он писал труды о Москве и России и издавал их, печатая книги в типографии Августа Семена (Auguste-René Semen), московского печатника-типографа французского происхождения. В России Лекуант де Лаво публиковался с 1808 по 1835 годы.

Издание обладает высокой исторической и коллекционной ценностью. Подходит для дорогого подарка.

*   *   *

Если Вам покажется интересным это издание, мы пришлём Вам на почту более подробное описние этого лота - там больше информаци, больше фотографий и много интересных фактов. Для заказа дополнительной информации напишите слово «ОПИСАНИЕ» внизу страницы, там имеется форма для заявки. Обязательно укажите название книги.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:

НАПИСАТЬ:

г. Москва, Россия

Тел. +7 (985) 508-21-07

Напишите свою заявку в WhatsApp, Viber или звоните;

Email: booxboks@gmail.com

Отлично! Сообщение получено.

© Магазин антикварной книги BooxBoks

bottom of page