press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/30
Н.В.Гоголь
Похождения Чичикова
или мёртвые души.
Поэма

С портретом Н.В.Гоголя, гравированным на стали,

10 гелиогравюрами

и 355 иллюстрациями.


Санкт-Петербург,

Издание А.Ф.Маркса, 1900 год;

Цена  9000,0 у.е.;

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ

на день покупки;

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Представляем антикварную книгу из раздела «Классика русской литературы» - издание поэмы  Николая Васильевича Гоголя "Похождения Чичикова или мёртвые души. Поэма", 1900 год.

Текст по последней редакции академика Н.С.Тихонравова, с портретом Н.В.Гоголя, гравированным на стали, 10 гелиогравюрами и 355 иллюстрациями художников: В.А.Андреева, А.Ф.Афанасьева, Н.Н.Бажина, В.И.Быстренина, М.М.Далькевича, Ф.С.Козачинскаго, И.К.Маньковскаго, Н.В.Пирогова, Е.П.Самокиш-Судковской, С.С.Соломко и Н.Н.Хохрякова.

 

Буквы и виньетки работы Н.С.Самокиша.

Художественный отдел выполнен под наблюдением П.П.Гнедича и М.М.Далькевича.

 

Санкт-Петербург. издание А.Ф.Маркса, 1900 год.

Фронтиспис - гравированный портрет Н.В.Гоголя. 

Гравировано по стали у Ф.А.Брокгауза в Лейпциге.

Страниц VIII, 572;

С иллюстрациями в тексте и 11 иллюстрациями на отдельных листах.

Очень большой формат 35,7 x 27,3 см.;

Самое роскошное дореволюционное издание поэмы Н.В.Гоголя, отпечатано на толстой бумаге. В иллюстрированном полукожаном издательском переплете с золотым и цветным тиснением на корешке и крышках. Золотой обрез.

Книга «Мертвые души», как ключевое творение великого писателя, была удостоена роскошного издания, предпринятого А.Ф.Марксом. Настоящая книга выпущена форматом in folio и богато проиллюстрирована ведущими художниками своего времени.

Некоторые рисунки выполнены в технике гелиогравюры, дорогим и мало распространенным тогда способом. Метод гелиогравюры - это высококачественный способ малотиражной полиграфической печати, позволяющий передать нюансы тоновых переходов.

Для этого роскошного подарочного издания гелиогравюры были заказаны художнику-графику из Вены Рихарду Паулюссену (Richard Paulussen), а автотипии Августу Шулеру из Штутгарта (August Schuler).

Гелиогравюры для настоящего издания печатались отдельно в Вене, на особой бумаге, затем перевозились в Санкт-Петербург и вшивались в книгу в типографии А.Ф.Маркса.

Иллюстрации были выполнены целой группой художников. Различие их авторских манер вносило разнообразие и полифонию в иллюстративный ряд. Изображения реалистичны, им предшествовала тщательная подготовка. 

"Для настоящего издания был собран материал по нашим провинциальным захолустьям, каждая мелочь, каждая деталь, каждый аксессуар чичиковской эпохи были тщательно проверены, зарисованы и сфотографированы. Предоставить выполнение всех рисунков одному художнику оказалось немыслимым: работа затянулась бы на десятки лет. Кроме того, при значительном количестве иллюстраций, появилось бы некоторое однообразие в манере исполнения. Поэтому работа была разделена между несколькими художниками. Пейзаж был предоставлен г.г. Бажину и Хохрякову, а жанр г.г. Андрееву, Пирогову, г-же Самонишь-Седковской и г.Соломко. Общее редактирование этими работами взяли на себя г.г. Гнедичь и Дальковичь. С искренней любовью отнеслись художники к своей задаче. Каждый из них выбрал эпизоды, наиболее подходящие к сущности его дарования, и в течение нескольких лет трудился над иллюстрациями. Рисунки делались и переделывались по многу раз, пока не удовлетворяли самих художников, что же касается их воспроизведения, то мы сделали всё, что возможно, чтобы достигнуть наибольшего совершенства. Клише изготовлены за границей; самые значительные рисунки воспроизведены гелиогравюрой, способом, очень мало еще распространенным у нас вследствие его дороговизны...".  А.Ф. Маркс.

 

Юбилейное издание «Мертвых душ», предпринятое в 1900 году Адольфом Федоровичем Марксом (1838-1904), фактически завершило большой этап в истории русской художественной иллюстрации. Перед этим событием А.Ф.Маркс открыл новую типографию, которая стала одним из самых мощных и технически оснащенных полиграфических предприятий, что позволило обеспечивать высокое качество изданий. Иллюстрированное издание «Мертвых душ» стало одним из первых образцов продукции новой типографии. 

Состояние книги – отличное, коллекционное.

Подходит для очень дорогого подарка.