1/23
"Записная книжка штабного офицера во время русско-японской войны"

Автор: 

Сэр Гамильтон Ян Стэндиш Монтит

С.-Петербург

Издал В. Березовский, комиссионер военно-учебных заведений, 1906 г.

Перевел с английского

капитан Генерального штаба

Б. Семенов.

Цена  5200,0 у.е.;

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ

на день покупки;

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Антикварная книга из раздела «Военная история России» - иллюстрированное издание «Записная книжка штабного офицера во время русско-японской войны».

 

Данная книга интересна тем, что относится к разделу исторических книг (записки, мемуары, воспоминания, дневники) авторы которых описывают значимые исторические события, в которых они сами принимали непосредственное участие.

Таких антикварных книг из общего числа книг об истории России очень немного, и все они пользуются повышенным спросом на рынке предложений, так как исторический взгляд авторов, как участников событий, уникален и отличается от книг, написанных историками по архивным документам.

Описание книги:

 

"Записная книжка штабного офицера во время русско-японской войны"

Автор - сэр Гамильтон Ян Стэндиш Монтит

С.-Петербург: издал В. Березовский, комиссионер военно-учебных заведений, 1906 г.

Перевел с английского - капитан Генерального штаба Б. Семенов.

Страниц 333, 8 листов иллюстраций (фронтиспис и 7 панорам).

Книга в старинном полукожаном переплете времени издания.

Мемуары английского генерала представляют большую историческую ценность.
 

В книге генерала Гамильтона, британского военного агента при Первой японской армии маршала Куроки Тамэмото и главного представителя английской армии при нашем противнике в Русско-японскую войну опубликовано свидетельство. Приводим выдержку из его «Записной книжки штабного офицера во время русско-японской войны 1904-1905 гг.», которая вышла в Англии в 1906 году и в том же году была переведена и переиздана в России:

«Интересно отметить то наличие впечатлений, которое производил на Японию и Англию целый ряд опубликованных в то время небылиц про Россию и ее будущие успехи на Дальнем Востоке. Как часто и авторитетно уверяли нас в Англии, что Россия прочно утвердилась в Маньчжурии, что Маньчжурия уже стала Россией… Как же поступила Япония? Она вдумчиво, внимательно обсудила истинное положение вещей и пришла к совершенно обратному заключению… Как легко было привести Россию в состояние сладкого усыпления прессой и общественным мнением Запада! Удивительно, как Россия не могла разгадать истинного могущества Японии, выражавшегося хотя бы в той непреклонности, с которой Япония, несмотря на всю свою умеренность, настаивала на важнейших для ее будущности требованиях, или в той решимости ее при начале военных действий… С каким понятным пренебрежением должна была смотреть Япония на все эти уверения и убаюкивания! Я думаю даже, что все это входило в ее планы».

 

Государь Николай II, неумолимо терявший популярность у своих подданных, прекрасно понимал положительное значение «маленькой победоносной войны». Однако он никогда не являлся стратегом, хотя судьба еще заставит его в 1915 году взять на себя роль Верховного Главнокомандующего. Царь не мог предвидеть всех трудностей предстоящей войны. Из Санкт-Петербурга, столицы казавшейся могущественной в то время России, Япония виделась чем-то очень маленьким и весьма отсталым…

 

Сэр Гамильтон сообщал о встрече в Токио с одним весьма высокопоставленным лицом, которое «в виде доказательства особого расположения и доверия» передало генералу «подробный отчет о численности русской армии. Этот отчет, или, точнее, дислокация точно определяла, как места расположения, так и боевой состав каждой из войсковых частей, расквартированных к востоку от озера Байкал. К ней были приложены документы, указывающие в подробностях число людей, орудий и лошадей, прибывших на театр военных действий. Я был поражен всем этим количеством точных цифр, а также и внушительной силой русской армии. Предполагалось, что имеется налицо 180 батальонов полного состава, а вместе с кавалерией, артиллерией и инженерами русские силы в Маньчжурии исчислялись до 200000 человек. Я послал в Англию этот документ, однако… в нем не было ни слова правды».

 

Русско-японская война (1904 — 1905) за господство в Северо-Восточном Китае и Корее не обойдена вниманием исследователей. Ей посвящены сотни научных трудов и книг. В этом море военно-исторической литературы затерялись оригинальные записки британского военного агента при Первой японской армии маршала Куроки генерал-майора сэра Яна Гамильтона. Ему удалось нарисовать обобщающие портреты как японского, так и русского солдата, описать их морально-боевые качества, вытекающие из национального характера. В этом — неувядающая ценность мемуаров английского, генерала, ставших библиографической редкостью.

 

Впервые опубликовано London: Edward Arnold, 1905 г.

На русский язык переведена капитаном Б. Семеновым в 1906 году

Сэр Ян Стэндиш Монтит Гамильтон, Ian Standish Monteith Hamilton (1853-1947) - британский генерал, наиболее известный командованием Средиземноморскими экспедиционными силами во время неудачной для Союзников Дарданелльской операции в ходе Первой мировой войны.

 

Куроки Тамэмото (1844-1923) - японский генерал, граф, потомственный самурай. Во время русско-японской войны командовал японской 1-й армией. Высадив свои войска в Чемульпо в середине февраля 1904 года, Куроки занял Корею и заставил отступить небольшой русский отряд в сражении на реке Ялу. Участвовал в сражениях при Ляояне, на реке Шахе и при Мукдене.

 

Книга является библиографической редкостью.

Сохранность отличная, коллекционная. 

Подходит для дорогого подарка.