top of page
Мария Николаевна
ЕРМОЛОВА

Текст Н.И. Стороженко, А.И. Южин, М.И. Лавров и Н.Е. Эфрос;

Издательство А.А.Бахрушина;

Петербург, 1905 год;

Цена  7500,0 у.е.;

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ

на день покупки;

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Антикварная книга из раздела «Искусство» - уникальный, богато иллюстрированный альбом 1905 года «Мария Николаевна Ермолова», издание А.А.Бахрушина.

 

Авторы текста: Н.И. Стороженко, А.И. Южин, М.И. Лавров и Н.Е. Эфрос;

ПЕРВОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ ПРИЖИЗНЕННОЕ ИЗДАНИЕ;

Место издания: Москва;

Издательство: Товарищество скоропечатни А.А.Левенсон;

Текст напечатан в типографии Товарищества И.Н.Кушнерева и К°;

Рисунки к тексту на стр. 1—117 выполнены в технике фототипии и отпечатаны у К.А. Фишера;

Титульный лист, форзац и цветные рисунки отпечатаны в мастерских Товарищества А.А. Левенсон;

Год издания: 1905 г.;

Страниц: 171 стр.

Множественные иллюстрации - рисунки Л.О. Пастернака. Титульный лист, заставки, концовки, виньетки в тексте и лист с посвящением иллюстрировал С.И.Ягужинский.

Формат: Увеличенный энциклопедический формат (in-folio): 34,5 х 25,5 см.;

Переплет: в роскошном издательском переплете, оригинальные издательские хромолитографированные форзацы;

Тираж: ограниченный тираж - 200 нумерованных экземпляров (!!!);

Наш экземпляр №142;

 

Альбом, посвященный великой русской актрисе, оформлен в стиле модерн.

Искусство книги стало одной из наиболее характерных областей проявления стиля модерн в отечественной культуре рубежа XIX—XX веков. Стараниями художников, объединившихся вокруг «Мира искусства», эта сфера творческой деятельности обрела не только новый облик, но и поднялась на ступень качественно более высокую, чем в предыдущие эпохи - книга в целом выделилась как объект художественного творчества, превратившись в своего рода изысканную вещь, предмет искусства. Теоретическая программа и творческая практика ведущих художников «Мира искусства» во многом определила стилистические искания в различных областях искусства той поры, отразившись как в наиболее высоких, рафинированных его проявлениях, так и в массовой художественной продукции.

 

Мария Николаевна Ермолова (1853-1928) - русская драматическая актриса Малого театра, по словам Станиславского — величайшая из виденных им актёров. Прославилась ролями свободолюбивых личностей, преданных своим идеалам и противостоящих окружающей пошлости. Заслуженная артистка Императорских театров (1902). Первая Народная артистка Республики (1920). Герой Труда (1924). С 1935 года её имя носит Московский драматический театр.

Мария Ермолова родилась в Москве 03 июля 1853 года в семье суфлёра Малого театра Н.А.Ермолова. Дед Алексей Семенович Ермолов был в своё время крепостным скрипачом князей Волконских, получив вольную, поступил в театр гардеробмейстером. Увлекшись театральным искусством, он и своих детей устроил на то же поприще. Его дочь Мария с четырех лет уже мечтала о театре и жила уверенностью, что она будет великой артисткой, еще не понимая значения этих слов.

В 1862 году Мария была отдана в балетный класс Московского театрального училища. Участвуя в массовых сценах балетов, опер и драматических спектаклей, Ермолова была свидетельницей творчества крупнейших мастеров сцены. В свободные вечера ученицы училища разыгрывали спектакли, в которых раскрывалось большое драматическое дарование Ермоловой.

В 1866 году отец Ермоловой, знавший о страстном увлечении дочери драматической сценой, разрешил ей сыграть на своём бенефисе роль разбитной девчонки-кокетки Фаншетты в водевиле «Жених нарасхват» Д.Т. Ленского. Это была её первая роль. По воспоминаниям С.Н. Дурылина «ценой неимоверных усилий она добилась того, что ей дали сыграть Марину в сцене у фонтана на какой-то „пробе“ в училище, — и неуклюжая девочка на глазах у всех внезапно преобразилась во властную красавицу, в гордую повелительницу».

В 1870 году Надежда Медведева решила дать Ермоловой главную роль в своем бенефисе. В спектакле «Эмилия Галотти», премьера которого состоялась 30 января 1870 года, Ермолова проявила мощный сценический темперамент и удивительную искренность.

В 1871 году Ермолова закончила театральное училище и была принята в труппу Малого театра. В первые годы Ермоловой не поручали серьёзных ролей, ей приходилось играть роли легкомысленных барышень в комедиях и водевилях. Дарование Ермоловой, главным образом трагическое и героическое, не получало своего раскрытия. В период 1870—1880 годов она познакомилась со многими деятелями культуры и литературы, а также с Николаем Петровичем Шубинским, своим будущим мужем, который учился на юридическом факультете, собираясь посвятить праву свою будущую деятельность. В это время Ермолова начала играть настоящие роли, которые ей интересны, которые её увлекают.

В 1873 году она исполнила роль Катерины в пьесе «Гроза». Работа над этой ролью продолжалась несколько лет. Катерина Ермоловой поднималась над бытом, жила в своём мире любви и мечтаний; это была русская женщина, исполненная внутренней силы и готовности к героическому самопожертвованию. Спустя три года на своём бенефисе Ермолова играла Лауренсию в пьесе Лопе де Вега «Овечий источник».

В 1890-е годы играет пьесы символистов: Гауптмана, Ибсена, Горького. Играет Вассу Железнову в одноименной пьесе М. Горького о противостоянии двух женщин разного времени - Вассы и Рахиль. Ермолова играет Вассу старую и мудрую.

Октябрь 1917-го не прервал артистической деятельности Ермоловой, не пришлось ей страдать и от бытовых лишений. В 1920 году советская общественность торжественно отметила 50-летие ее сценической деятельности. На юбилейном спектакле присутствовал Ленин. Ермолова первая в советской истории России получила звание Народной артистки Республики. Московский совет предоставил ей в пожизненное владение особняк на Тверском бульваре, и ее покой никем не нарушался.

В 1921 в эмиграции умирает муж. В декабре 1921 года великая Ермолова сыграла свой последний спектакль "Холопы" и спустя 2 года в 1923 актриса уходит со сцены. Она была одинока, мало кого принимала.

В 1928 году Ермолова умерла. Похоронена, согласно завещанию, во Владыкино, на погосте Храма Рождества Пресвятой Богородицы, прямо за алтарём, рядом с родителями и сёстрами. В 1971 году перезахоронена на Новодевичьем кладбище рядом с Чеховым, Станиславским и актёрами МХТ. На месте первоначального захоронения под древним дубом установлен памятный знак.

С 1935 года ее имя носит Московский драматический театр

им. М.Н.Ермоловой.


Сохранность – отличная, коллекционная.
Подходит для очень дорогого подарка.

bottom of page