1/35
БИБЛИЯ
С рисунками
Гюстава Доре
В 3-х томах

Переведено Святейшим Правительствующим Синодом

с 230 рисунками Густава Доре

Санкт-Петербург, Москва

Издание М.О. Вольф,

1876-1878 годы;

ПРОДАНО

Представляем Вам антикварное издание из раздела «Сокровища мировой культуры» - издание "Библия с рисунками Гюстава Доре", 1876-1878 гг.

В трех томах. Первое в России издание!!

Помпезное подарочное иллюстрированное издание очень большого формата, в великолепном издательском цельнокожаном переплёте с красивым художественным золотым тиснением.

Одно из лучших и самых роскошных подарочных изданий России ХIХ века.

Представляет коллекционной интерес.

 

ОПИСАНИЕ КНИГИ:

 

Полное название:

«Библия, или книги Священного Писания Ветхого и Нового завета. Русский перевод, исполненный Святейшим Правительствующим Синодом с 230 рисунками Густава Доре»

 

В трех томах, в трех книгах.

Том 1. Ветхий Завет. Часть первая, 632 страниц,

117 листов иллюстраций (1-117), 1876 год;

Том 2. Ветхий Завет. Часть вторая, 607 страниц,

35 листов иллюстраций. (118-152), 1878 год;

Том 3. Новый Завет, 315 страниц,

78 листов иллюстраций (153-230), 1878 год;

 

Санкт-Петербург, Москва;

Издание книгопродавца Маврикия Осиповича Вольфа, 1876-1878 годы;

Самое первое издание в России Библии с рисунками Гюстава Доре!!!

Очень большой формат: 33,0 x 28,0 см. (книги очень большие и тяжелые);

Иллюстрации - 230 рисунков Гюстава Доре, выполненных в технике ксилографии. Все полностраничные иллюстрации - с подрисуночными поясняющими подписями;

Страниц  всего в трех томах - 1554.

Полностраничные иллюстрации не входят в порядковую нумерацию страниц.

Оригинальные издательские белые с разводами муаровые форзацы;

Трёхсторонний золотой обрез;

Текст и иллюстрации напечатаны на превосходной плотной высококачественной «слоновой» бумаге светло-бежевого цвета.

 

Наш экземпляр - в трёх изысканных, дивной красоты цельнокожаных издательских подносных переплётах (кожа «марокен») с золотым и конгревным высокохудожественным тиснением на корешках и передних крышках. Задние крышки обрамлены двойными декоративными прямолинейными рамками, выполненные глубоким блинтом.

 

Изящные цельнокожаные подносные переплеты были изготовлены в мастерских Генриха Шперлинга (Sperling, Heinrich) в Лейпциге.

(Шперлинг Генрих - переплетчик, в 1846 году основал в Лейпциге переплетную мастерскую. Изменил технологию печатных станков, применив в 1866 г. энергию пара).

 

Библия была издана в ограниченном количестве экземпляров.

В цельнокожаных переплетах было сделано ограниченное число комплектов. Основной тираж был выполнен в составных полукожаных переплетах с коленкоровыми крышками. Стоимость издания была 70 рублей, это была очень высокая цена за книги. Привилегированные экземпляры из кожи «марокен» переплета Г. Шперлинга стоили еще дороже. Но не смотря на дороговизну – все экземпляры были почти сразу раскуплены, а книги стали библиографической редкостью в год издания, тем более, что клише после изготовления гравюр были уничтожены.

Иллюстрации к Библии были напечатаны с подлинных французских гравюр. Право воспроизведения этих иллюстраций для России было приобретено издателем М.О.Вольфом по договору, заключенному с собственником рисунков Гюстава Доре Альфредом Маме (Alfred-Henri-Amand Mame), издателем из города Тур во Франции. По этому договору с оригинальных деревянных досок были изготовлены гальваноклише, с которых в типографиях Вольфа в Санкт-Петербурге и Москве были отпечатаны иллюстрации к Библии.

 

ИЗ ИСТОРИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЛЛЮСТРАЦИЙ К БИБЛИИ И ПЕРВЫХ ИХ ПУБЛИКАЦИЙ

 

Библией называется собрание книг священного писания иудейской и христианской религий. Слово «библия» и означает на древнегреческом языка «книги». В Библию входят два основных раздела: Ветхий завет и Новый завет. Иудейская религия признаёт только Ветхий завет, христианство принимает в качестве священных книг и Ветхий и Новый заветы. Кроме того, в Библию входят ряд книг под названием Апокрифы. Апокрифы - книги не считающиеся каноническими, но тем не менее признаваемые полезными и рекомендуемыми к чтению.

 

К иллюстрациям для Библии Доре приступил в 1864 году, и закончил их в 1866-ом. Это была грандиозная серия, состоящая из 241-го рисунка, по которым искуснейшие мастера-граверы того времени изготовили торцевые доски из твердых пород дерева.

 

Исследователи творчества Доре неизменно подчёркивают, насколько серьёзно он относился к работе над Библией. Если для всех предыдущих изданий он никогда не делал эскизов, то на протяжении трёх лет для Библии он создал множество рисунков к каждой сцене.

Он сотнями делал эскизы, десятками - рисунки и мучительно искал образы. Главная проблема, с которой столкнулся художник, состояла в том, что не все события Библии могли быть проиллюстрированы. Поэтому Доре решил сосредоточиться на ключевых книгах и наиболее драматических событиях Священного писания.

Псалтырь, Послания апостолов, Притчи Соломоновы Доре обошел своим вниманием. Ветхий завет он трактовал через призму грандиозных природных процессов, на фоне которых разворачивается история. В Новом завете художнику не важна природа - здесь все внимание сосредоточено на персонажах, которые Доре старался создавать, не нарушая иконографического канона.

Когда смотришь на гравюры Доре к Библии, невольно поражаешься его удивительному художественному воображению. Текст Священного Писания словно бы оживает перед нашими глазами. Истории Ветхого Завета поражают своей монументальностью, мифичностью, буйством сил природы (гигантские скалы, глубокие ущелья, бушующее море), тогда как в Новом Завете всё словно бы концентрируется в одном образе - образе Спасителя.

Доре сумел сделать так, что на образ Спасителя взгляд падает в первое же мгновение, и именно Иисус становится центром каждой гравюры художника. Поражает и удивительное соединение света и тени: они словно сталкиваются, подчёркивая силу друг друга. Свет в гравюрах Доре словно бы живёт своей жизнью, символизируя Добро и олицетворяя собой Божественную истину.

 

Рисунки к Библии художнику заказал Альфред Маме (Alfred-Henri-Amand Mame), владелец издательского дома «Alfred Mame et fils» из французского города Тур (Tours). Иллюстрации были заказаны для издания нового перевода Вульгаты Библии (Vulgate Bible), который был сделан в 1843 году и был известен как «Библия де Тур» (Bible de Tours). Впоследствии все юридические права на рисунки и доски к Библии стали принадлежать именно Альфреду Маме.

Иллюстрации были чрезвычайно успешными и впоследствии были воспроизведены бесчисленное количество раз по всему миру, оказывая влияние на изобразительное искусство и популярную культуру способами, которые трудно измерить.

 

Серия к Библии состояла из 241 иллюстраций, из которых - 139 рисунков с изображением сцен из Ветхого Завета, - 21 рисунок из Апокрифов и - 81 рисунок из Нового Завета.

 

В 1866 году иллюстрации Доре к Библии впервые были напечатаны издательским домом Альфреда Маме. В первое издание в двух томах и в двух книгах вошло только 228 иллюстраций из 241 созданных Доре. Эти уникальные гравюры превзошли по популярности всё созданное художником ранее и выдержали тысячу переизданий. Если до этого времени Доре почитали и восхищались только во Франции, то после публикации Библии, сначала в Англии, а затем и в Америке. Началась всеобщая «доремания».

 

В том же 1866 году, Лондонские издатели «Cassell, Petter, and Galpin» выкупили у Альфреда Маме разрешение на английское издание Библии, и с 1866 по 1870 год Библия с иллюстрациями Гюстава Доре начала выходить частями одновременно в Лондоне и Нью-Йорке. Издание было также в двух томах и двух книгах. В английское издание вошло 238 иллюстраций из 241 ранее созданных Доре.

 

Многие считают, что иллюстрации к Библии - это лучшее, что создал Доре. Гюстава Доре называют величайшим иллюстратором XIX века за непревзойдённую игру света и тени в его графических работах.