1/33
Ю.П.Анненков
Портреты

Текст Евгения Замятина, Михаила Кузмина, Михаила Бабенчикова.

Автор предисловия Ю.П. Анненков.

Издательство «Петрополис».

Петербург, 1922 год;

ТИРАЖ ВСЕГО 900 ЭКЗЕМПЛЯРОВ (!!!)

ЦЕННЕЙШИЙ И РЕДЧАЙШИЙ

ИМЕННОЙ ЭКЗЕМПЛЯР (!!!)

С ПОДПИСЬЮ Ю.П.АННЕНКОВА (!!!)

Цена  15 000,0 у.е.;

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ

на день покупки;

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Антикварная книга из раздела «Искусство» - уникальное, богато иллюстрированное издание 1922 года «Портреты». Автор -  Юрий Анненков, русский и французский живописец и график, художник театра и кино, заметная фигура русского авангарда.

 

Автор: Юрий Павлович Анненков (1889-1974);

ПЕРВОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ ПРИЖИЗНЕННОЕ ИЗДАНИЕ;

Место издания: Петербург;

Издательство: Издание «Петрополис»;

Год издания: 1922 г.;

Страниц: 171 стр.

С фронтисписом и многочисленными иллюстрациями в тексте и на отдельных листах (36 иллюстраций по рисункам Ю.П.Анненкова, 34 из которых - портреты);

Формат: Увеличенный энциклопедический формат (in-folio): 33,5 х 25,0 см.;

Переплет: Издательские печатные обложки. Конструктивистская издательская, литографированная в три краски, суперобложка по эскизу Ю.Анненкова;

Тираж: 900 нумерованных экземпляров(!!!). Первые номера книг были именными. Наш экземпляр - именной №9 с подписью Ю,П.Анненкова, напечатан для Владимира Павлиновича Гартмана.

 

Настоящее издание отпечатано на толстой бумаге верже в 15-й Государственной типографии – это бывшая типография Поставщика Двора Его Императорского Величества Издательского товарищество «Р.Р.Голике и А.И.Вильборг», сегодня «Типография им. Ивана Федорова» (ОАО «Иван Федоров»).

 

Основу книги составляют созданные Юрием Анненковым неповторимые портреты отечественных и зарубежных писателей, композиторов, режиссёров, артистов в несколько "кубистическом" стиле, что несомненно придало изданию некий конструктивистский шарм.

Золотой фонд русской графики!!!

 

Портрет являлся одним из излюбленных жанров прекрасного русского художника Юрия Анненкова. Всего в книге 80 портретов. Часть из них, 37, расположена на отдельных листах, включённых в общую пагинацию издания, в том числе 7 из них отпечатаны на мелованной бумаге (исполнены акварелью или цветными карандашами), а остальные 30 - на той же бумаге, что и вся книга (графические портреты, в исключительных случаях - с использованием цветной туши). Перед каждой страничной иллюстрацией вклеен лист тонкой прозрачной бумаги, на котором в нижней части воспроизведены подписи к портретам: слева - на русском, справа - на французском языке. Иллюстрации в тексте, их 43 - выполнены в различных техниках (масло, карандаш, темпера и в других).

 

Отпечатано в августе 1922 года ограниченным тиражом, в количестве всего лишь 900 нумерованных экземпляров под наблюдением В.И.Анисимова, он же подписывал карандашом номера книг.

Несколько первых экземпляров были ИМЕННЫМИ, их номер подписывал простым карандашом лично Автор, Юрий Анненков.

 

Наш экземпляр уникальный, ИМЕННОЙ, №9 - напечатан для Владимира Павлиновича Гартмана. Под номером книги – подпись Автора, Юрия Павловича Анненкова.

 

Владимир Павлинович (Паулинович) Гартман (1883-1937) – правозащитник, юрист по образованию, он долгое время, с 1930 года, заведовал ленинградским отделением Политического Красного Креста (ПОМПОЛИТ - создан для помощи политическим заключенным), во главе которого стояла первая жена Максима Горького, Екатерина Павловна Пешкова.

В.П.Гартман оказывал юридическую и правозащитную помощь при политических репрессиях, в том числе и литераторам (как юрисконсульт «Книжной лавки писателей» при бюро обслуживания Ленинградского отдела Литфонда и большой книголюб, В.П.Гартман был тесно связан с широким кругом питерской интеллигенции и литераторов).

Арестован 15 августа 1937 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 23 сентября 1937 года приговорен по статье 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания.

Расстрелян в городе Ленинград 28 сентября 1937 года.

Юрий Павлович Анненков (1889-1974) - выдающийся русский художник-портретист, деятель театра и кино, литератор, выдающийся представитель русско-французского модерна и авангарда.

Юрий Павлович происходил из известного рода - был потомком Павла Васильевича Анненкова, первого редактора и издателя произведений А.С.Пушкина. Посещал школы-студии С.М.Зайденберга и Я.Ф.Ционглинского (1908–1910). Занимался в Училище технического рисования барона А.Д.Штиглица (1909–1911) и парижских мастерских М.Дени и Ф.Валлотона, в академии Гранд Шомьер и Ла Палетт.

Для работ художника начала 1910 годов характерно влияние кубизма и футуризма. Свои кубистические пейзажи, Анненков выставил впервые в 1913 году в «Салоне Независимых». В этом же году художник вернулся в Петербург, где и началась его активная творческая деятельность. Оттачивал свой остроумный и динамичный графический стиль в журнальных рисунках для «Сатирикона», «Театра и искусства», «Лукоморья». Сумел органично соединить в своих произведениях гибкую ритмику и декоративность модерна с чертами гротескной «зауми» в духе футуризма. Вошел в число видных деятелей нового русского театра - прежде всего, в качестве главного художника «Кривого зеркала» Н.Н.Евреинова. Оформлял представления артистического кабаре «Привал комедиантов» (1916–1917), революционные массовые спектакли. Опубликовал статьи «Ритмические декорации» (1919) и «Театр до конца» (1921), где выдвинул идею кинетически изменяющихся беспредметных декораций.

Психологический портрет надолго становится его излюбленным жанром. Один из талантливейших художников левого искусства, умело сочетавший в своем творчестве конструктивизм и реализм, Анненков был признан и обласкан новой властью. Перед ним открывались самые охраняемые двери: в 1917–1922 году он зарисовал с натуры А.Ф.Керенского, В.И.Ленина, Г.Е.Зиновьева, К.Ворошилова, К.Радека, В.Антонова-Овсеенко, Л.Д.Троцкого и ряд других политических деятелей.

Выпустил альбомы «Портреты» (1922) и «17 портретов» (1926). Почти весь тираж последнего был - из-за наличия в нем «врагов народа» - уничтожен. Его живописный портрет Л.Д.Троцкого (1923) стал предварением «сверхчеловечески»-героичных образов вождей в тоталитарном искусстве.

 

Вершиной книжного искусства Анненкова явились романтически-сюрреальные и в то же время орнаментально-четкие иллюстрации к «Двенадцати» А.А.Блока (1918), созданные в творческом общении с автором поэмы.

Выехав в 1924 в заграничную командировку, обосновался с 1925 в Париже. Много работал как дизайнер книги и сценограф. Внес выдающийся вклад в искусство кино, создав с 1933 года, в основном в духе классического модерна, декорации и костюмы более чем к 60 фильмам, в том числе к лентам Ф.А.Оцепа, Кристиан-Жака, М.Офюльса, Р.Сьодмака.

За фильм «Мадам де…» Макса Офюльса (1953) получил премию «Оскар».

Умер Анненков в Париже 12 июля 1974.

Один из талантливейших художников левого искусства, умело сочетавший в своем творчестве кубизм, конструктивизм и реализм. Именно его ранние портреты писателей, художников и большевистских вождей бьют все ценовые рекорды на международных аукционах живописи.


Сохранность – отличная, коллекционная.
Подходит для очень дорогого подарка.