press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/27
Адам Олеарий
Путешествие в Московию, Тартарию и Персию.
Первое издание с гравюрами по рисункам Николааса Витсена.

Издательство: Лейден,

Питер Ван дер Аа, 1719 год;

A LEIDE, Chez PIERRE VANDER Aa,

ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ

Для запроса цены - заполните пожалуйста форму внизу страницы.

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Великолепное антикварное издание из категории «Мировая история» и «История России» - книга Адама Олеария «Очень любопытные и знаменитые поездки, совершенные в Московию, Тартарию и Персию Господином Адамом Олеарием», отпечатана в 1719 году. Раннее западноевропейское издание с полным комплектом гравюр. Первое издание с гравюрами по рисункам Николааса Витсена. В ДВУХ ТОМАХ, В ОДНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ. Издатель - Питер ван дер Аа (Pieter van der Aa), иногда имя пишется как Pierre van der Aa (Пьер ван дер Аа). Редчайшее издание музейного уровня.

Автор: Адам Олеарий, урожденный Адам Ольшлегель

(Adam Olearius, born Adam Ölschläger);

 

Полное название: «Очень любопытные и знаменитые поездки, совершенные в Московию, Тартарию и Персию Господином Адамом Олеарием, библиотекарем герцога Гольштейнского и математиком его двора. В котором мы находим любопытное описание и точное местоположение стран и государств, через которые он проходил, таких как Ливония, Московия, Тартария, Мидия и Персия; И где говорится о естественном, образе жизни, манерах и обычаях их обитателей; Политического и Церковного Правительства, раритетах, которые находятся в этой стране; и Церемонии соблюдались там. Переведено с оригинала и дополнено Господином де Виккефортом, советником государственного и частного советов герцога Брауншвейгского и Люнебургского, Целль и т.д. Автор Посла и его функций. Разделено на две части. Новое издание тщательно пересмотрено и исправлено, значительно увеличено как в основной части работы, так и в маргинальном, и превосходит по качеству и красоте предыдущие издания. К которым мы приложили географические карты, изображения городов и другие очень красивые и очень точные мягкие размеры».

Том первый, Том второй; В одном переплете;

 

«Voyages Très-curieux & très-renommez faits en Moscovie, Tartarie et Perse, Par le Sr. Adam Olearius, Bibliothecaire du Duc de Holstein, & Mathematicien de sa Cour. Dans lesquels on trouve une Description curieuse & la Situation exacte des Pays & Etats, par où il a passé, tels que sont la Livonie, la Moscovie, la Tartarie, la Medie, & la Perse; Et où il est parlé du Naturel, des Manieres de vivre, des Moeurs, & des Coutumes de leurs Habitans; du Gouvernement Politique & Ecclesiastique, des Raretez qui se trouvent dans ce Pays; & des Ceremonies qui s'y observent. Traduits de l'Original & augmentez par le Sr. de Wicquefort, Сonseiller au Conseils d'Etat & Privé du Duc de Brunswick & Lunebourg, Zell, etc. Auteur de l'Ambassedeur & de ses Fonctions. Divisez en deux parties. Nouvelle edition revûe & corrigée exactement, augmentée considerablement, tant dans le Corps de l'Ouvrage, que dans les Marginales, & surpassant en bonté & en beauté les précendentes Editions. A quoi on a joint des Cartes Geographiques, des Représentations des Villes, & autres Taille-douces trés-belles & trés-exactes».

Tome Premier; Tome Second; Dans un livre;

Место издания: г. ЛЕЙДЕН, провинция Южная Голландия, Нидерланды;

Год издания: 1719 год,

ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ ПИТЕРА ВАН ДЕР Аа С ГРАВЮРАМИ ПО РИСУНКАМ НИКОЛААСА ВИТСЕНА;

 

Издательство: Pierre van der Aa (Пьер ван дер Аа);

A LEIDE, Chez PIERRE VANDER Aa, Marchand Libraire, Imprimeur ordinaire, l'Univrsite & de la Ville, demeurant dans l'Academie. Chez qui l'on trouve toutes sortes de Livres curieux, comme aussi de Cartes Geographiques, des Villes, tant an plan qu'an profil, des Portraits des Hommes Illustres, & autres Tailles-douces. Avec Privilege

(В Лейден, у Пьера вандер Аа, книготорговца, рядового типографа Университета и города, пребывающего в Академии. В котором мы находим всевозможные любопытные книги, такие как географические карты, города, как план, так и профиль, портреты прославленных людей, и другую глубокую печать. С привилегиями).

Формат: очень большой формат (in-folio): 32,0 х 20,5 см.;

 

Страниц: Том.1: [36] 1-560 столбцов; Том 2: [2] с., 561-1108 столбцов, [22];

(в Томе 2 - столбцы 681-685 перепутаны при переплете);

Отпечатано на голландской бумаге ручной выделки «верже» с характерной решёткой, видимой на просвет. На страницах имеется филигрань – водяной знак с изображением Герба города Амстердам;

 

Иллюстрации: В издании большое количество иллюстраций – эстамп в технике гравюра на стали;

Некоторые гравюры без авторства, другие подписаны либо Якобом Кристофом Сарториусом (Jacob Christoph Sartorius), либо Николаасом Витсеном (Nicolaas Witsen), либо Питером ван дер Аа (Chez Pierre vander Aa).

В двух томах имеются: - 2 портрета; - 10 географических карт; - 2 плана городов (Рига, Москва); - 24 листа видов поселений; - 4 большие иллюстрации; - 59 малых иллюстраций в тексте (плюс одна иллюстрация на шмуцтитуле). Всего 102 гравюры на меди;

 

Переплет: Экземпляр в цельнокожаном переплете эпохи с золотым тиснением по корешку. Тройной крашеный обрез.

ПРОВЕНАНС: Экземпляр из личной библиотеки Николая Николаевича Небученова, петербургского чиновника Департамента окладных сборов Министерства финансов. На переднем форзаце имеется фрагмент бумажного экслибриса Небученова работы известнейшего русского художника и книжного графика - Дмитрия Исидоровича Митрохина;

Сохранность: очень хорошая сохранность. Потертости на уголках и бинтах переплета, небольшие трещины по краям корешка. Сохранность страниц блока и иллюстраций – отличная.

КРАТКО О КНИГЕ

Лейденское издание вышло в свет в 1719 году и стало самым роскошным изданием книги Аадама Олеария за счет дополнений иллюстративными и картографическими материалами, в том числе гравюрами по рисункам голландского ученого и художника Николааса Витсена, который в 1664—1665 годах посетил Россию и составил записки о своем путешествии.

Из всех иностранных изданий XVII века, посвященных России, сочинение Адама Олеария - самое знаменитое, самое распространенное и самое богатое по содержанию. В многочисленных изданиях, переведенных на разные языки, оно вплоть до XVIII века считалось одним из самых основательных трудов о России. Отличали этот труд не одни лишь осведомленность, наблюдательность и в то же время выдающаяся эрудиция его автора, но и изобилие прекрасно исполненных на меди гравюр (всего 42 больших гравюр и 59 малых гравюр в тексте), с особой тщательностью изображавших диковинные для наблюдателя XVII века стороны жизни в Московии.

Адам Олеарий (1599-1677) — придворный математик и библиотекарь, трижды побывавший в России. Будучи секретарем посольства, посланного Шлезвиг-Голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, записал и опубликовал свои заметки, собранные во время путешествия. Адам Олеарий, в высшей степени любознательный и ученый человек, собрал с неистощимым прилежанием и осторожностью все известия о посещенных им землях, какие только могли быть ему доступны и по возвращении из уже второго путешествия, на основании накопленных им материалов, составил описание своих путешествий, которое принадлежит к числу замечательнейших древних сочинений о России

Экземпляр обладает высокой исторической, культурной, научной и коллекционной ценностью музейного уровня.

Подходит для очень дорогого подарка.