1/26
"Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.)"

Автор: 

Иоанн Георг Корб

С.-Петербург

Издание А.С. Суворина, 1906 г.

Перевод А.И. Малеина.

Цена  10 000,0 у.е.;

Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ

на день покупки;

ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ

Антикварная книга из раздела «История России» - иллюстрированное издание Иоанн Георг Корб "Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.)".

 

Данная книга интересна тем, что относится к разделу исторических книг (записки, мемуары, воспоминания, дневники) авторы которых описывают значимые исторические события, в которых они сами принимали непосредственное участие.

Таких антикварных книг из общего числа книг об истории России очень немного, и все они пользуются повышенным спросом на рынке предложений, так как исторический взгляд авторов, как участников событий, уникален и отличается от книг, написанных историками по архивным документам.

 

Описание книги:

 

"Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.)";

Автор - Иоанн Георг Корб;

Санкт-Петербург, Издание А.С. Суворина, 1906 год;

Перевод А.И. Малеина;

Страниц 322;

Очень большой формат (in-folio): 31,0 х 22,0 см.;

 

Книга из числа очень небольшого количества привилегированных экземпляров (от общего тиража всего лишь 1200 экз.) в великолепном издательском полукожаном переплёте с большими кожаными углами и золотым тиснением  на передней крышке и на бинтовом корешке.

Крышки оклеены коленкором зеленого цвета;

Корешок и углы крышек - кожа марокен коричневого цвета;

Форзацы - белая муаровая бумага;

Золотая английская головка (верхний золотой обрез);

Торшированный обрез;

Тонкое шёлковое ляссе;

Ограниченный тираж 1200 экземпляров

(Список книг 1906 года, запись №1214);

 

Издание напечатано на плотной веленевой бумаге и украшено 19 гравюрами на отдельных листах, из которых 13 - двойные. Оригинальные заставки, концовки, буквицы. В конце текста помещены примечания, обширные указатели, перечень рисунков и оглавление.

Автор книги - Иоанн Георг Корб (1670-1741 гг.) Он родился в городе Карлштадт-на-Майне. После окончания Вюрцбургского университета он был зачислен в звании секретаря в штат посольства Игнатия Христофора де Гвариента и отправлен Римским императором Леопольдом I в Московское государство к Царю Петру Алексеевичу.

Основной целью поездки являлось укрепление дипломатических отношений между странами, незадолго до этого заключивших мощный общеевропейский союз - Австрии, Речи Посполитой, Венецианской Республики и России, направленный против Турции и Крымского ханства.

Пребывание Иоанна Корба в Московии (с 3 апреля 1698г. по 28 июля 1699г.) совпало со временем возвращения из своего первого заграничного путешествия царя Петра Алексеевича. Он стал свидетелем его первых решительных шагов на пути преобразования внутренней жизни русского народа.

Австрийского секретаря интересовало всё: политическая программа страны, развитие промышленности, торговли, культуры, образования, порядок работы государственного аппарата, организация регулярной армии и флота и мн. др. Он наблюдал за бытом и нравами столичного двора, с его интригами, кознями, заговорами, отношением к проводимым молодым царём реформам; он наблюдал за бытом и нравами простого народа, с его дикостью, невежеством, пьянством... слабо веря в успех преобразовательной политики российского государя, " чьи подданные сущие варвары " и " где из страны до такой степени изгнаны все посевы истинной Добродетели, что самый Порок имеет славу Добродетели ".

Внимательно следил за работой Земского Собора для разбора и суда Царевны Софьи Алексеевны и предшествующих ему драматических потрясений, всколыхнувших страну: пребывание Посольства в России, совпало с кровавыми событиями петровского царствования - стрелецкого восстания в 1698 году, его безжалостного подавления, последовавшего за ним следствия, получившего название " Великого розыска ", и казней восставших. Иоанн Корб описывает пленение бунтовщиков, допросы и нечеловеческие пытки, проводимые лично кровожадным Петром, а нередко и собственноручное их обезглавливание. И ужас Москвичей, впервые увидевшие русского царя в роли садиста и душегуба. Эшафоты, виселицы, колесования и дыбы, костры для поджаривания заговорщиков, пыточные застенки, позорные столбы.

Иоанн Корб знал многое, так как в свою бытность при московском дворе успел познакомиться и завести тесные отношения с ближайшими сподвижниками первых лет царствования Петра - Меншиковым, Нарышкиным, Голицыным, Лефортом, Апраксиным, Ромодановским, семейством Монс и другими. По званию и положению имел возможность регулярно общаться (а нередко и пировать за одним столом) и с самим русским монархом. Он слышал его в высшей степени занимательные суждения о разных предметах, видел немало весьма характерных сцен, как например, горькие рыдания Петра на погребальной церемонии Лефорта, или безумную рубку топором боярам бород и их насильном переодевании из кафтанов в камзолы с буклями и париками.

Свои личные наблюдения и все бесценные свидетельства знаковых фигур петровского окружения австрийский секретарь тщательно и беспристрастно заносил в личный дневник. 23 июля 1699 года миссия Посольства была завершена, и оно оставило Москву; 27 сентября окончился и дневник его автора.

По возвращению в Вену, Иоанн Корб не замедлил напечатать свой труд: он появился в печати в конце 1700 года, на латинском языке; в лист (252 стр.), с чертежами, картинами и с приложением нескольких отдельных рассказов о Московском государстве.

 

Книга Иоанна Корба быстро приобрела большую известность. Российские же власти отреагировали на неё крайне негативно, оскорбившись многими оценками и отзывами автора о дьявольских пытках и казнях стрельцов, насильственных реформах Петра, ужасах самовластия, бесправия народа и крепостнического гнёта. Они ошибочно посчитали, что её создатель - чрезвычайный императорский посланник И.Х.Гвариент. "Таково поганца и ругателя на Московское государство не бывало. С приезду его сюда нас учинили Барбарами и не ставят ни во что" - писал резидент в Вене князь П.А.Голицын (первым русским, узнавшим о выходе дневников) главе Посольского приказа Ф.А.Головину.

Назревал международный скандал. Гвариенту, который собирался вторично ехать послом в Московию, пришлось слёзно оправдываться в совершенно несправедливо возведённом на него обвинении. Он даже написал письмо самому Царю, моля не винить его в чужом деле, "в котором ни словом, ни делом не участвовал". Посол также клятвенно уверял, что сочинитель данного дневника его секретарь, "но ему нельзя было возбранить что-либо напечатать потому что он не здешней стороны, а из другой области" и т.д. и т.п. Тем не менее, Петровские дипломаты настояли на отстранении Гвариента от назначения послом в Россию. Они добились от Австрийского правительства и запрещения книги, не допущения её нового издания, а также уничтожения всей нераспроданной части тиража.

 

Лишь немногие сохранившиеся экземпляры дневников были тайно, с чрезвычайным риском для жизни, привезены в Россию. Там они и увидели свет почти через 200 лет после описываемых событий. Впервые книга Иоанна Корба была опубликована в 1863 году, а в более точном переводе А.И. Малеина в 1906 году издательством А.С. Суворина.

С “Дневником...” был знаком великий русский художник В.И.Суриков, изобразивший в картине “Утро стрелецкой казни” членов австрийского посольства во главе с Гвариентом. Поэт Серебряного века М.А. Волошин почти дословно воспроизвел один из эпизодов, описанный Корбом, в поэме “Россия” (“Стрелец в Москве на плахе говорит: “Посторонись-ка, Царь, мое здесь место...”).

 

Роскошный экземпляр. Отличная сохранность. 

Книга является библиографической редкостью.